蝴蝶兰烂根的处理方法

观花疾病 by 倪倪 2015-05-25 11:13:50

蝴蝶兰是花友们都比较喜欢的观花植物,但是在家庭饲养蝴蝶兰的时候往往会因为条件有限制而制约了蝴蝶兰的生长。如果你浇水不当的话,很容易引起蝴蝶兰烂根,那么究竟应该如...

蝴蝶兰是花友们都比较喜欢的观花植物,但是在家庭饲养蝴蝶兰的时候往往会因为条件有限制而制约了蝴蝶兰的生长。如果你浇水不当的话,很容易引起蝴蝶兰烂根,那么究竟应该如何防治蝴蝶兰烂根呢?

蝴蝶兰烂根的处理方法
蝴蝶兰

首先是选盆土,一定要选用疏松、通气、透水的基质。如草碳掺珍珠岩,草碳掺松针、苔藓等都可以。用有机肥做底肥。

其次是保持盆土湿润,但是不能积水,积水是烂根的主要原因。要注意观察,浇水后,很长时间渗不下去,说明盆土使用时间长,密度增大。应赶紧换土,以免烂根。

再就是一旦烂根,怎么办?可将盆土磕出弄散,用净水将根部冲洗干净,剪掉烂根,尽量保留完好部分,只要有残根就有望救活。将剪口和残留的根用高锰酸钾千分之2溶液泡10分钟,晾干,再用草木灰把剪口涂抹好,就可以重新上盆。盆土一定要消毒,可用开水将盆土浇透,晾凉后再用。重新上盆时,将根茎部按实,浇透水,放于遮阴处,罩上薄膜,保持20摄氏度左右,大约20天就能长出新根。


相关文章
头条推荐
最新资讯