菊花染上枯萎病怎么办

观花疾病 by 倪倪 2015-03-18 14:33:34

菊花菊花枯萎病是主要危害菊花茎基部的一种疫病,它的传染性以及危害性都很大。但该病的发病率不高,不过植株一旦染病,则会迅速萎蔫枯死,是一种令人束手无策的传染性疾病...

菊花染上枯萎病怎么办
菊花

菊花枯萎病是主要危害菊花茎基部的一种疫病,它的传染性以及危害性都很大。但该病的发病率不高,不过植株一旦染病,则会迅速萎蔫枯死,是一种令人束手无策的传染性疾病,目前主要以预防为主。以下重点讲诉菊花枯萎病的来龙去脉。

一、病原

病原为菊欧文氏菌(Erwiniachrysanthemi),属细菌。

二、症状

初发病时叶色变浅发黄,萎蔫下垂,茎基部也变成浅褐色,横剖茎基部可见维管束变为褐色,向上扩展枝条的维管束也逐渐变成淡褐色,向下扩展致根部外皮坏死或变黑腐烂,有的茎基部裂开。湿度大时产生白霉,即病菌菌丝和分生孢子。该病扩展速度较慢,有的植株一侧枝叶变黄萎蔫或烂根。

三、发病规律

病原细菌在病残体及土中存活,成为来年的侵染源。病原细菌常随附手及工具在修剪、摘心及搬运时扩散传播,自植株伤口侵入。

四、发病特点

主要以厚垣孢子在土中越冬,或进行较长时间的腐生生活。在田间,主要通过土壤带菌和从病株上取插条繁殖或借灌溉水传播,也可随病土借风吹往远处。病菌发育适温24-28℃,最高37℃,最低17℃,低于15℃则不发病。该菌只为害菊花,遇适宜发病条件病程2周即现死株。潮湿或水渍易发病,特别雨后积水、高温阴雨、施氮肥过多、土壤偏酸易发病。

菊花染上枯萎病怎么办
菊花

五、防治方法

1.提倡施用保得生物肥或酵素菌沤制的堆肥或腐熟有机肥。

注意选育抗病性强的菊共品种

3.加强管理,实行轮作;选择宜排水的砂性土壤栽种;合理灌溉,加强植地沟渠管理,尽量避免田间过湿或雨后积水。

4.减少侵染来源:发现病株立即拔除,集中烧毁。

菊花定植前必须对花盆、土壤进行消毒灭菌。

6.要选取无病插穗进行繁殖。可能时,建立和保存无病母本区。

7.发病较重的地区,要对土壤、花盆进行严格消毒。避免使用旧盆、旧土和不腐熟的基肥。小苗移植时,应避免伤根。

8.发病初期施用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或50%甲基硫菌灵·硫磺悬浮剂800倍液、10%治萎灵水剂300倍液、12.5%增效多菌灵浓可溶剂300倍液、50%溶菌灵可湿性粉剂800倍液、50%杀菌王(氯溴异氰脲酸)水溶性粉剂1000倍液。

虽然花卉植物生病的概率不是很高,但是生起病来也够花友折腾一番的,并且国内还尚未出现花卉植物诊所,更别提有上门来给花草植物治病了。所以预防菊花枯萎病很重要哦!

相关文章
头条推荐
最新资讯