美人蕉常见病害之锈病

观花疾病 by 倪倪 2015-04-14 11:10:11

美人蕉美人蕉锈病是一种发病率极高且多发生在南方地区的病害,主要是因真菌中的一种叫做柄锈菌的致病菌所威胁,受害植株会出现叶片干枯且伴有黑褐色斑,同时也会产生一些开...

美人蕉常见病害之锈病
美人蕉

美人蕉锈病是一种发病率极高且多发生在南方地区的病害,主要是因真菌中的一种叫做柄锈菌的致病菌所威胁,受害植株会出现叶片干枯且伴有黑褐色斑,同时也会产生一些开裂的黑色小点。那么美人蕉染上锈病该怎么办呢?

一、症状

美人蕉叶片感病初期,正、背两面均可出现黄色水渍状圆形小斑,尤以叶背更明显。以后病斑逐渐扩大,有疱状突起,病斑橙黄色至褐色,直径2-6毫米,有些品种边缘出现黄绿色晕环,病斑的疱状突起开裂散生出桔黄色粉状物,此即病原菌的夏孢子堆和夏孢子。冬天病斑上产生深褐色粉状物即为冬孢子堆和冬孢子。严重受害的病叶病斑累累,并可联结成不规则大斑块,造成叶片局部坏死。

二、病原

美人蕉锈病(Puccinia thaliae)是由担子菌亚门、冬孢菌纲、锈菌目、柄锈菌科、柄锈属的真菌侵染引起的。夏孢子黄白至橙黄色,长卵形至椭圆形,厚壁,具刺,生于短梗上,大小20-25×16-22微米;冬孢子长椭圆形至棍棒形,顶端圆形或略扁平,基部较窄,双细胞在分隔处略收缩、淡黄至黄色,大小35-60×13-18微米。

三、发生规律

美人蕉锈病在广州3-4月开始发生,除夏日高温和冬春寒冷干燥的天气发病较轻外,其他凉爽气候病害都很严重。病菌通过风吹、水溅将夏孢子传至健叶上,孢子萌发、侵入,反复为害。有时在病叶上出现许多灰黑褐色斑,其上生出黑色小粒点,这时黄色的锈粉却逐渐减少,此即为锈菌的寄生菌(Darluca filum),此菌与锈菌复合为害,往往加重病情,可使病斑迅速扩大,叶片卷曲凋萎。

四、防治方法

1.严禁带病繁殖材料引入或输出,病区在种植前苗木要剪去病叶和消毒。

2.冬季清除庭园病叶及病残体,集中烧毁。

3.在病害易发季节,用必菌鲨1000-1500倍液,65%福美锌400倍液或20%粉锈灵乳剂2000-3000倍液,每隔7-10天喷洒1次,注意交替使用,对病害起到预防作用。 发病严重时期,可以使用喷克菌2000-3000倍液,或阿米西达进行防治。

相关文章
头条推荐
最新资讯