杜鹃花患上根腐病怎么办

观花疾病 by 倪倪 2015-05-04 14:19:46

杜鹃花相传前年,古代曾有群杜鹃鸟,无论是晚上还是白天都会在山上徘徊哀叫而咯血,最终染遍了山上的所有花朵,所以才有了今天的杜鹃花。可是美丽的杜鹃花在养护不周的情况...

杜鹃花患上根腐病怎么办
杜鹃花

相传前年,古代曾有群杜鹃,无论是晚上还是白天都会在山上徘徊哀叫而咯血,最终染遍了山上的所有花朵,所以才有了今天的杜鹃花。可是美丽的杜鹃花在养护不周的情况下容易患上根腐病,一旦染上此病其死亡率极高,对于大型养护来说小到影响杜鹃花的观赏价值,严重将带来巨额的经济损失,那么当杜鹃花患上根腐病该怎么办呢?

一、杜鹃花根腐病的症状

根腐病是一种由镰孢霉菌引起的土传病害,多发生在杜鹃花的根茎部位,因为这些部位往往潮湿,阳光不足,半知菌类镰孢属真菌活动频繁,一旦侵入皮层,不久即会引起腐烂,根上出现水渍状褐斑、软腐,后腐烂脱皮,木质部呈黑褐色,树皮逐渐呈灰白色,并会逐步蔓延,“进而扩大到树干整个皮层坏死,切断养分及水分的输导,使顶端嫩叶逐步干枯,并自上而下,枝叶萎蔫失水干枯,以致全株死亡。

二、杜鹃花的水肥管理

要改善场地的通风条件,增加光照。在植株生长过程中合理浇水,切忌湿度过大。适时增施钾肥,同时喷施新高脂膜,提高肥效,增强植株的抗病能力。现蕾后注意定期喷施花朵壮蒂灵,可促使花蕾强壮、花瓣肥大、花色艳丽、花香浓郁、花期延长。

杜鹃花患上根腐病怎么办
杜鹃花

三、杜鹃花根腐病的防治

应注意采取如下措施:半知菌类镰孢霉属真菌存活在土壤中的植物残体上,数年内遇合适寄主仍有侵染力,凡碱性土壤、湿度大、温度偏高,均有利于病害的发展蔓延,故确诊后,应对死株及盆土及时处理

对邻近的植株可用0.1%高锰酸钾浸泡或淋洗全株,并用净水冲洗后再上盆,盆土可事先用70%托布津1000倍液喷浇。应注意改善场地通风,早晚增加光照,增施钾肥,提高抗病力。在每年5月份左右用200倍托布津涂抹主干,每7天至10天涂一次,连续三次,预防感染。

养好杜鹃花的前提不仅要合理施肥,恰时浇水,安排整形修剪工作,还要做好常见的病害预防工作,其中一道程序未做好杜鹃花就会给你颜色看哦!

相关文章
头条推荐
最新资讯