君子兰烂根的原因与处理方法

观花疾病 by 倪倪 2015-06-01 17:01:09

君子兰的观赏价值非常高,常在我国温室盆栽,由于君子兰的寿命可达几十年甚至更长,所以君子兰也深受人们的欢迎,此外君子兰还是长春市的市花。但是如果君子兰遇到了烂根的...

君子兰的观赏价值非常高,常在我国温室盆栽,由于君子兰的寿命可达几十年甚至更长,所以君子兰也深受人们的欢迎,此外君子兰还是长春市的市花。但是如果君子兰遇到了烂根的问题应该怎么做呢?

君子兰烂根的原因与处理方法
君子兰

1、土壤中含有病菌浸染根系。

2、温高、水大。为了提高君子兰盆土温度,有人将花盆直接放在暖气片或热炉近旁,使花由于温度过高而烫伤;另一方面如空气干燥,浇水太勤,加之通风不良,便会使肉气质根很快窒息而死。

3、肥大。由于肥量过大或液肥过浓,破坏了根系与土壤之间水分和各种营养元素的平衡关系,使根过度失水而亡。

4、使用瓷盆、塑料盆养君子兰,通透性太差,导致烂根。

如因不慎造成君子兰烂根,抢救方法是:把植株从盆中磕出,去掉宿土,将烂根剪除,用高锰酸钾水溶液冲洗根部,然后放于阳光下晒10分钟左右。如只有少数根腐烂,可直接栽至经过消毒的营养土中,并注意控制水分,约两个月可恢复正常;如肉质根已烂掉半数以上,可栽入细沙中催根;如果肉质根已全部腐烂,可把烂根全部剪除,洗净根茎,栽入细沙中,两三个月后,即可生出新根。


相关文章
头条推荐
最新资讯