月季花染上白粉病怎么办

观花疾病 by 倪倪 2015-03-19 10:38:47

月季花白粉病示意图月季白粉病是一种常见且难治疗的真菌性病害,春秋两季为高发期,对于园林以及公园这些大型养殖园来说月季一旦染上该病,将失去的不仅是观赏价值,也将是...

月季花染上白粉病怎么办
月季花白粉病示意图

月季白粉病是一种常见且难治疗的真菌性病害,春秋两季为高发期,对于园林以及公园这些大型养殖园来说月季一旦染上该病,将失去的不仅是观赏价值,也将是一笔财富的损失。然而找到根源才是治疗月季白粉病的关键,那么当月季花染上白粉病该怎么办呢?

一、病原及发病规律

病原为蔷薇单丝壳菌,菌丝体在寄主表面发育,以吸器伸入植物表皮细胞内吸取营养。分生孢子梗短,直立,顶端着生分生孢子,孢子无色,卵圆形或桶形,5~10个串生,主要以菌丝在感病植株的休眠芽内越冬,次年春天芽一展开便布满白粉,这些分生孢子被风传播到幼嫩组织上,在适宜的环境条件下萌发,并通过角质层和表皮细胞壁进入表皮细胞进行危害。病原为真菌类,发病后无臭味,白粉是其明显病征。

白粉病一般在温暖、干燥或潮湿的环境易发病,降雨则不利于病害发生。施氮肥过多,土壤缺少钙或钾肥时易发该病,植株过密,通风透光不良,发病严重。温度变化剧烈,花盆土壤过干等,使寄主细胞膨压降低,都将减弱植物的抗病能力,而有利于病害的发生。

二、症状

叶片、叶柄、花蕾及嫩稍等部位均可受害。初期,叶上出现褪绿黄斑,逐渐扩大,以后着生一层白色粉状物,严重时全叶披上白粉层。嫩叶染病后叶片反卷、皱缩、变厚,有时为紫红色。叶柄及嫩梢染病时,被害部位稍膨大,向反面弯曲。花蕾染病时,表面被覆白粉霉层,花姿畸形,开花不正常或不能开花。

三、传染途径

月季白粉病病菌以菌丝体在病芽、病叶或病枝上越冬,有些地区可以闭囊壳越冬,翌年以子囊孢子或分子孢子作初次侵染。随风传播,直接从表皮侵入或气孔侵入。温暖潮湿的季节发病迅速。月季的相品种对白粉病抗性件在差异,一般光生、蔓生、多花品种较抗病,但抗病性常因产生新的生理小种而丧失。

月季花染上白粉病怎么办
月季花

四、防治方法

l.早春修剪和销毁所有死亡的感病枝梢,可以减少侵架来源。初期病叶应及早摘除。

2.温室栽培时,应增加通气,使湿度不致过高。施肥时应避免氮肥过多,适当增施磷钾肥。

3.使用药剂防治时,喷药要全面周到,保护好幼嫩部位,新梢生长盛期和雨季应增加喷药次数,发病初可选用15%粉镜宁可湿性粉剂1500倍液,或20%粉锈宁乳油2000倍液,或50%多流悬浮液300倍液,或50%甲基托布律可湿性粉剂800倍液和75百菌情可湿性粉剂600倍液等,每隔7~10天喷1次,连喷2~3次。

五、注意事项

1.施药后4小时内降雨,需重新喷雾。

2.如有轻微沉淀析出属正常,不影响药效,使用时摇匀即可。

六、植保要领

1.保持田间通风透光,降低田间湿度,深翻地灭茬,促使病残体分解发病期,及时清除病株残体,病果、病叶、病枝等。

2.不偏施氮肥,增施磷、钾肥,培育壮苗,以提高植株自身的抗病力。

无论是人类还是动物以及植物,只要患上真菌性的疾病,一般都很难断根的,所以千万不可忽视月季花的白粉病,牢记预防大于治疗的原则。

相关文章
头条推荐
最新资讯