盆栽花卉萎蔫的处理方法

观花疾病 by 倪倪 2015-05-20 14:17:57

家中饲养盆栽花卉往往会出现萎蔫的情况,但是,萎蔫也是有原因的,小编就为你详细分析一下盆栽花卉萎蔫的原因以及处理方法,如果你也有盆栽花萎蔫的问题,不妨一起来学习一...

家中饲养盆栽花卉往往会出现萎蔫的情况,但是,萎蔫也是有原因的,小编就为你详细分析一下盆栽花卉萎蔫的原因以及处理方法,如果你也有盆栽花萎蔫的问题,不妨一起来学习一下。

盆栽花卉萎蔫的处理方法
盆栽花卉

一、冷蔫

中秋以后,北方气温波动大,夜间气温突然降到10℃以下时,一些南方喜温花卉,如扶桑、叶子花、茉莉等,清晨叶子萎蔫失去光泽,中午升温逐渐复原。短时间的冷蔫,对花卉影响还不大,但要注意防寒保温。

二、旱蔫

干燥高温季节,在中午往往会出现盆栽草花嫩梢萎蔫低垂,有的未木质化的木本花卉也会出现这种情况。严重时,顶心下部的两三片新叶焦枯。这大多数是上午10时以前没有浇足水。如发现萎蔫,应把盆花移到阴凉处,待盆土稍凉以后,再浇透水。

三、涝蔫

积水久湿,盆土黏结,通透性能不良,花卉根部受伤,出现新、老叶子一齐萎蔫。这时应速松土、浇水,暂放半荫下养护缓苗,如能够续发新根,还可复壮。

四、热蔫

夏季,性喜阴凉环境的花卉,如果放置在日照强、温度高的地方,叶片会出现萎蔫内卷,甚至枯黄脱落。应马上放到庇荫、湿润、通风凉爽的地方。


相关文章
头条推荐
最新资讯