涝害及病虫害易造成月季老化

观花疾病 by 倪倪 2015-06-18 13:46:54

月季花养殖时间长了,就会出现枝条细弱而少花、修剪后枝条干枯,叶片、花瓣质薄而色淡,叶片黄化脱落等情况,这种情况往往是月季老化的表现。一般,涝害及病虫害是月季老化...

月季花养殖时间长了,就会出现枝条细弱而少花、修剪后枝条干枯,叶片、花瓣质薄而色淡,叶片黄化脱落等情况,这种情况往往是月季老化的表现。一般,涝害及病虫害是月季老化的两个主要原因,小编就为你分析一下涝害及病虫害对月季老化的影响及处理方法。

涝害及病虫害易造成月季老化
月季花

1、涝害其表现为叶片黄化脱落,枝条枯萎,部分根系腐烂。有酒糟味。对受害严重的植株或涝情难以排除者,应重剪后掘起,抬高地势后再行栽植,受害轻者可用植株基部堆土的方法,激发根颈部产生不定根,从而起到缓解的目的。

2、病虫害真菌类引起的叶斑类病害和白粉病,造成叶片大量脱落,影响花面的形成,严重者因叶片不能进行光合作用而死亡。病菌从5月底6月初开始浸染,7至8月高温雨季时为发病高峰。从5月底开始,喷波美0。3至0。5度石硫合剂,每周一次,连续2至3次。7至8月若有严重暴发征兆,喷40%福美砷可湿性粉剂500倍液,每周一次,连续喷药3次,可有效地防治。若雨水多,应相应增加喷药次数。虫害以蛀干害虫天牛危害最重。6月中旬至7月剪去被天牛幼虫危害的枝梢,是防治天牛的关键性措施之一,如果这一环节没抓住,幼虫蛀入一主干,将给防治增加困难。秋分、清明前后检查树体,用80%敌敌畏乳剂5至10倍注人虫孔,然后用泥封口,即可杀死天牛幼虫。其它食叶害虫一经发现,可喷800倍的久效磷药剂,杀卵及幼虫,有效防治食叶类害虫。


相关文章
头条推荐
最新资讯