美人蕉常见病害之蕉苞虫

观花疾病 by 倪倪 2015-04-14 16:11:02

美人蕉美人蕉蕉苞虫病主要分布在南方地区,是一种比较严重的病害,若不加以防治,对养殖户来说将是一笔很大的财富损失,因此了解此病的特点以及发病规律会更方便养户养殖与...

美人蕉常见病害之蕉苞虫
美人蕉

美人蕉蕉苞虫病主要分布在南方地区,是一种比较严重的病害,若不加以防治,对养殖户来说将是一笔很大的财富损失,因此了解此病的特点以及发病规律会更方便养户养殖与防治。

一、为害特点

幼虫常卷叶成芭,食害叶片,发生严重时叶苞累累,造成焦叶残缺不全,影响植株光合作用

二、蕉苞虫的形状特征

雌成虫体长28-31毫米,翅展60-80毫米;雄成虫体长24-27毫米,翅展55-70毫米。体黑褐色,头部和胸部密披灰褐色鳞毛。触角锤状,黑褐色,近膨大部呈白色。前后翅均为黑色,缘毛白色。前翅前缘近基部被灰黄色鳞毛;翅中央有两个黄色方形大斑,近外缘有方形小斑1个。

卵为红色,馒头形,横径2毫米。卵壳表面有放射状白色纵纹。

老龄幼虫体长50-64毫米,体表有白色蜡粉。头呈三角形,黑色。体各节有横皱,并密生细毛。

蛹略呈圆桶形,体长35-41毫米,淡黄白色,被白粉。口吻长达或超过腹末,口吻后不与蛹体分离。腹部臀棘末端多钩刺。

三、发生规律

在福建年生4代,以老熟幼虫在叶苞内越冬,来年3月中、下旬出现成虫。1-3代成虫在6月中、下旬-10月上旬羽化,11月幼虫进入越冬期。在夏秋季卵期5天左右。幼虫历期25天,蛹期10天。成虫喜阴凉环境,在晴天早晚活动,阴天全天活动,一般将卵散产在寄主叶片、嫩茎、叶柄上。幼虫孵化后爬到叶缘咬食叶片成缺刻,而后吐丝粘叶片卷,成圆桶形苞。苞内幼虫早晚探身苞外取食附近叶片。8-9月为危害盛期。

四、防治方法

1.在幼虫发生期,可人工摘除虫苞,捕杀幼虫。

2.保护和利用天敌。

3.秋末冬初,清理病叶、枯叶,消灭越冬幼虫。

相关文章
头条推荐
最新资讯