丽格海棠的繁殖方法之扦插

观花繁殖 by 倪倪 2015-05-12 13:21:09

丽格海棠丽格海棠是一种喜温暖,喜湿润的花卉植物,主要分布在热带及亚热带地区。扦插是比较常用的繁殖方法,在选择扦插繁殖方法时,我们需要先了解下丽格海棠的一些特性,...



丽格海棠的繁殖方法之扦插
丽格海棠

丽格海棠是一种喜温暖,喜湿润的花卉植物,主要分布在热带及亚热带地区。扦插是比较常用的繁殖方法,在选择扦插繁殖方法时,我们需要先了解下丽格海棠的一些特性,这样会更容易扦插成功。

丽格海棠喜欢通风良好的环境里生长。而且对光照。温度,水分及肥料的要求非常的严格。扦插法的话一定要选择在秋末冬初。因为在这个季节里,是给植株修剪定型的时候,这时可以剪下新生枝条作为插穂。丽格海棠可以选择枝插也可叶插。就看个人喜好。如果你选择枝插时,那么枝条长短要适度,用刀片将枝条的下部切成马蹄形。如果你选择叶插时,那么要选择生长旺盛的六分成熟的叶子。通过以上简单的介绍,本文就通过花友根据自己对丽格海棠扦插的一经验总结,来教会大家。这样更便于适合新手花友学习。

丽格海棠扦插选用的母本,一定要健康,根据多次试验结果来看,已经得了茎腐病的不适合扦插,不健康的枝条切面会有小黑点,那样的很快会腐烂。扦插的枝条分成段,我的都是十厘米左右的粗壮本,叶片也可以插活,当然没有粗壮的长势好了,等他发芽子还要等上一阵呢,株型肯定也成型很慢了。

配土:可以用纯蛭石的,也可以加上半把珍珠岩,纯珍珠岩也一样能长根,只是不容易固定,纯蛭石长根移植后不容易抖净根部蛭石,所以可以一比一配比。

枝条用刀片斜切大约45°(叶片斜切要注意角度,切面向上),然后一定要阴凉处静置10分钟(时间可以自由一点),等到切面干了再插。

最后插好后浇透水,放在保湿盒里,这个是自己做的放堇苗的,也可以用透明整理箱,或者放在个深盒子里上面盖上保鲜膜,放在光线明亮阳光直射不到的地方,维持10--25度范围温度就行,我家阳台最冷天气夜间10度,一样成活。

回顾失败与成功的心得总结出:夏天不容易插活,秋冬季节都没问题,春季成活后面临夏季休眠危险期,因此建议秋冬扦插。然后就是切面一定用锋利刀片一刀切齐,介质要吃透水,最后保湿是关键,否则叶子会提前萎蔫。湿度最好能保持在80,我原来插得都是膜上总落很多水滴的。20-30天就长根了,2月后可移栽在疏松透气的土中,最好是泥炭加一点蛭石与珍珠岩的混合介质。



相关文章
头条推荐
最新资讯