宝莲灯花的扦插繁殖与栽培管理介绍

观花繁殖 by 倪倪 2015-04-27 16:15:12

宝莲灯花宝莲灯花又叫珍珠宝莲、美丁花等,它原产于热带森林地区。花朵长势以及外形都与吊挂金钟相似,因为它们的花朵都是悬挂在茎部上的,非常与众不同,在全国各地广泛栽...

宝莲灯花的扦插繁殖与栽培管理介绍
宝莲灯花

宝莲灯花又叫珍珠宝莲、美丁花等,它原产于热带森林地区。花朵长势以及外形都与吊挂金钟相似,因为它们的花朵都是悬挂在茎部上的,非常与众不同,在全国各地广泛栽培繁殖,下面我们来熟悉下宝莲灯花的扦插繁殖与栽培管理。

一、宝莲灯花的生长习性

喜高温多湿和半阴环境,不耐寒,忌烈日曝晒,要求肥沃、疏松的腐叶土或泥炭土,冬季温度不低于16℃。种植的介质,需要用由粗草炭为主的混合介质。pH值必须控制在3.5至4之间。白天温度保持在21℃,夜间为19℃,湿度要始终保持在80%左右。植株的生长周期从开花开始,一直到秋季结束。植株春季多氮(N),夏季多钾(K),每周加一次肥。生长季节氮磷钾的比例要均衡,如果灌溉水取自EC值偏高的河流或湖泊之中,使用之前要做水质化验,分析水的成分。

二、宝莲灯花的繁殖之扦插

1.扦插季节

一般来说春夏4-8月份,秋季9-11月份都可以,但是根据花友的经验春夏季的成活率要高于秋季。

2.嫩枝扦插

在春末至初秋植株生长旺盛时,选用当年生粗壮枝条作为插穗。枝条剪下后,选取壮实的部位,建成5cm至15cm长的一段,每段要带2-3个以上的叶节。剪取插穗时一定要在离茎结2cm处剪下,上下剪口都要平整(刀要锋利)

3.硬枝扦插

在早春气温回升后,选取去年的健壮枝条做插穗。每段插穗通常保留每段插穗通常保留3至4个节,剪取得方法同嫩枝扦插。

4.扦插基质

扦插基质可使用细沙:珍珠岩=3:1,或草碳:蛭石=4:1,或泥炭:珍珠岩:蛭石=4:1:1.在扦插前,先将枝条下端1cm至2cm浸入生长调节剂中,如用50毫克/升吲哚乙酸(IAA)+50毫克/升吲哚丁酸(IBA)浸1至2分钟,可促进插穗加快生根。扦插后,为了不让插条生根时底部积水,将每个装有插条的穴盘下面垫一个孔穴盘放置。插后要进行精心照料,在苗床上覆盖塑料薄膜和遮阳网,晴天每1至2天喷雾(水)一次,并保持温度在22℃至28℃,光照5000勒可司至100000勒克司,相对湿度85%至95%,40至50天后可生根,60天左右可移植上盆。

宝莲灯花的扦插繁殖与栽培管理介绍
宝莲灯花

三、宝莲灯花的栽培管理

每年春季换盆,去掉宿土,增加肥沃、排水好的腐叶土,适当遮阴。生长期要保持土壤湿润,冬季室内栽培,增加光照,减少浇水量。4-6月花期,湿度不宜过大,否则易引起落花。当花蕾开始改变颜色的时候,种植人员要把植株放到温度稍高的地方,以防止落蕾。花蕾的数量必须要和植株的规格成比例,但花蕾必须要长达5厘米以上。如果低于5厘米,又恰逢冬季,它们极有可能不开花。

把植株进行分类,除按照花朵数量外,还可以按照不同层次分类。植株有三种不同层次,1层、2层及3层。 催花是养护宝莲灯的难点。自然开花集中在1至5月份,如果温室养护,全年均可催花。若想在夏季之后提供开花株,一定要控制好温度,温度过高或过低都会使花蕾不能充分绽放。

病虫害:有时发生叶斑病和茎腐病,用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒。虫害有粉虱和介壳虫危害,可用50%敌敌畏乳油1000倍液喷杀。

宝莲灯花无论是扦插繁殖还是播种繁殖都要选择优质的扦插枝条与种子,淘汰虐质枝条与种子,这样才能繁殖出叶绿花艳的宝莲灯花,若在养护管理得当的情况下宝莲灯花还可全年开花。

相关文章
头条推荐
最新资讯