洋桔梗的播种与育苗方法介绍

观花繁殖 by 倪倪 2015-04-27 14:17:56

洋桔梗洋桔梗的花色丰富,花友可根据自己喜欢的颜色来播种繁殖,艳洋桔梗只要存活一株就能年年看到它开花,但每当花儿凋谢时要将残花以及枝叶剪掉来年才会在根部发新芽长新...

洋桔梗的播种与育苗方法介绍
洋桔梗

洋桔梗的花色丰富,花友可根据自己喜欢的颜色来播种繁殖,艳洋桔梗只要存活一株就能年年看到它开花,但每当花儿凋谢时要将残花以及枝叶剪掉来年才会在根部发新芽长新花,几年后一棵就会变成一片了。那么下面我们就来了解下洋桔梗的播种与育苗方法吧!

一、基质的配制

播种基质要求既排水通气又保水保肥,pH值尽量调节到6.2~6.8。以使用进口泥炭为佳,使用国产泥炭时可与蛭石、珍珠岩按照6∶3∶1的比例混合,潮湿拌匀。拌湿的标准是用手将基质捏紧,稍有水渗出但不滴水。

二、播种

洋桔梗也有少量组培苗和扦插苗供应。可用露地直播和穴盘育苗,便于控制育苗条件和移栽可用穴盘育苗。穴盘育苗一般采用288孔盘。育苗前将穴盘消毒(可用甲醛浸泡),再填满育苗基质,整平装实,包衣种子,每孔一粒,播于基质表面,轻压即可。由于洋桔梗种子细小,千粒重40~50mg,属于喜光种子,故播后不需覆土,只要轻压使种子与基质紧密结合即可。

三、播种后管理

1.放好种子后上面如果有盖子可以盖上保湿,如果没有盖子的,可以盖一层家里用的保鲜膜。这样可以保持湿度。每天打开透透气就可以了。也可以每天拿特别细小的喷壶喷喷水,如果觉得掌握不好,可以直接坐在水盆里保持湿度。但一定记得,不要24小时放里,只要每天轻轻喷喷,或者坐一会儿就可以了。一般种上15-20天左右就会发芽了,晚一些的也有30天发的。亲们一定要有耐心,不要放弃它们,在没发芽之前一直要保持湿度。

2.洋桔梗对高低温非常敏感,高低温会导致其生育中后期节间缩短,出现簇生现象,降低切花的质量。一般白天温度保持在20℃~25℃,夜间在15℃~18℃。除此之外,每天的光照时间要在12小时以上。

3.发芽以后就不用盖盖子了,可以晒散光,但千万不要暴晒,因为刚发芽的小苗很脆弱的,一晒很容易就干吧死。这时也不用天天放在水盆里了,看稍干点了再放就可以,刚出芽的尽量轻轻喷,因为小苗很小,一用力喷就会倒的。第1对真叶展开后保持基质适当干燥,以促进根系发育,用20-10-20和14-0-14的复合肥交替施肥,氮100-150mg/L,每周1次。

洋桔梗的播种与育苗方法介绍
洋桔梗播种示意图

四、间苗

在适宜的环境条件下,发芽后半月间苗或分苗。早晚为宜。

五、移栽定植

一般以第2对真叶完全展开、第3对真叶未展开时为最适宜定植期。洋桔梗的根为直生根,再生能力较弱,需要适时移植。如果推迟移植,会窝根,发育迟缓。同时在移植时要防止伤根,否则极易引起生长迟缓或产生簇生苗。移植前铺黑色地膜和配套安装滴灌,可以减少杂草危害,提高保水、保肥能力,也有利于冬季保温以及施肥、浇水。

洋桔梗的育苗环境与栽培环境相差很大,需要一周的缓苗期,以适应栽培环境。在移植初期必须注意避免介质干燥、强光、高温等不良环境。可以使用遮阳网或外遮荫来避免强光,以及在高温时加装固定或临时性的喷雾设备,来降低设施内的温度,直到植株新生叶呈狭长形,没有圆、厚形叶以及叶片平展等簇生现象时即可停止喷雾,随即保持土壤适当的水分。

养花其实是件很有趣的事儿,因为看它生根、发芽、长叶直至开花的过程是很奇妙的,但从播种那刻起就要注意每个环节,得层层把关才能看到多姿多彩的洋桔梗展现在人们面前。

相关文章
头条推荐
最新资讯