小木槿的繁殖方法有哪些

观花繁殖 by 倪倪 2015-03-18 11:24:46

小木槿小木槿到了开花季节给人们展现出来的是迎风摆动的花枝、轻盈优美的体态、光彩艳丽的花色,最重要的是它的花期比较长,可以让更多的赏花者看到它最美丽的一面。近年来...

小木槿的繁殖方法有哪些
小木槿

小木槿到了开花季节给人们展现出来的是迎风摆动的花枝、轻盈优美的体态、光彩艳丽的花色,最重要的是它的花期比较长,可以让更多的赏花者看到它最美丽的一面。近年来它走进了千家万户,成为了室内盆栽的最佳之选,那么眼看春天到了花友们是否知道小木槿的繁殖方式呢?

一、小木槿的繁殖方式之播种

1.播种时间

小木槿播种的时间,一般来说春季是播种的时候,不过作者也有看到有花友六月、九月播种的,也都有开花了,所以这里可以大胆的建议花友,因为一来花友不是商业繁殖,二来现在控制温度的能力都很好,所以播种时间可以适当放宽。

2.播种顺序

再者就是小木槿的发芽时间,一般来说播下后两周之后就会陆续发芽,不过也有可能因为播种的时间不同,温度不同发芽时间有早有晚,可耐心等一下。

下面开始说具体的播种方法,其实很简单,和常规的播种一样对待就可以了,播种用土,最好是选择泥炭,或者其他专业一点的播种介质,相对来说发芽率会高,不过要是实在没有,也可以相对放松一点,用常规的播种介质也可以。

播种后,适当覆土,然后浇透水,就可以啦,有花友问覆土多厚,1厘米左右就可以了,浇水注意不要把覆土冲开了,如果花友播种是在早春,温度相对较低,那就需要覆膜,如果是夏季或者秋季温度比较高了,也可以覆膜,不过最好是弄几个窟窿,覆膜的好处的是可以保湿,温度高,有助于发芽。

小木槿的繁殖方法有哪些
小木槿

二、小木槿的繁殖方式之扦插

1.苗床扦插

选择1-2年生的健壮未萌芽枝条,如果扦插时木槿枝条萌芽长叶,应将新长出的叶片摘除,切成长15-20cm的小段,扦插时备好一根小棍,按株、行距在苗床上插小洞,再将木槿枝条插入,压实土壤,入土深度10-20cm的小段,即入土深度达插条的2/3为宜,插后立即灌足水。扦插时不必施任何基肥。

2.嫩枝扦插

嫩枝扦插最适时间应是6~7月植株旺盛生长期。选择生长健壮、无病虫害的母株,剪取植株外围一年生生长旺盛、发育良好、无病虫害枝条作为插穗。选用不同生长部位或同一枝条的不同枝段作插穗,其生根率和生根质量都会产生一定的差异。一般来讲,母株基部萌蘖枝条比上部枝条易于成活且生根质量好,同一枝条的上部枝段比下部枝段生根好。插穗需随剪随插,防止失水和萎蔫。插穗制作时应将枝条剪成10~15cm的小段,每根插穗留2个饱满芽,两片小叶,下切口剪成马蹄形,剪口在芽附近,上切口平齐,剪口距离侧芽lcm左右。

3.盆栽扦插

室内盆栽扦插时,选1-2年生长健壮枝条,长10cm左右,去掉下部叶片,上部叶片剪去一半,扦插于以粗沙为基质的小钵中,用塑料罩保湿,保持较高的湿度,在18-25℃的条件下,20天左右即可生根。

小编提示:如果你是一个新手花友,那么在繁殖小木槿的时候建议多播些种子,扦插的时候多插几根枝条,这样便不用担心存活率低的问题。当然,如果你是按照上文的方式来繁殖小木槿,那么一定不会让你失望的。

相关文章
头条推荐
最新资讯