高温天嫁接菊花的方法

观花繁殖 by 倪倪 2015-05-19 17:41:22

菊花是我国的四大名花之一,也是世界上需求量最大的切花之一。所以想要嫁接菊花一定要注意方法,特别是在高温天,对嫁接的难度会大大增加。那么究竟在高温天应该如何嫁接菊...

菊花是我国的四大名花之一,也是世界上需求量最大的切花之一。所以想要嫁接菊花一定要注意方法,特别是在高温天,对嫁接的难度会大大增加。那么究竟在高温天应该如何嫁接菊花呢?

高温天嫁接菊花的方法
菊花

菊花嫁接的方法有很多种,常用的方法是劈接法,砧木和接穗均应生长健壮,老嫩适度,无白色髓心,且砧木粗度达3~4毫米,略大于接穗。随采随接,接穗不要一次采得过多,以免失水影响成活。

选5~7厘米长的菊苗顶梢作为接穗。去掉下部较大叶片,顶端留两三片叶。用刀片将接穗削成1.5厘米长的楔形。然后从嫁接部位剪断砧木,用刀从砧木正中劈开,深度比接穗削面稍长或等长(1.5~2厘米)。将接穗插入劈口,两者形成层要对齐,用塑料条将接口自上而下缠绕严密,并在砧木横切面抹泥保湿,最后套上塑料袋,捆好袋口。套袋时应将接穗连同接口下几片蒿叶一起套入袋内,操作时要小心,以防碰掉接穗,整个嫁接过程要快。


相关文章
头条推荐
最新资讯