月季花繁殖方法之压条

观花繁殖 by 倪倪 2015-03-25 15:27:47

月季花月季压条繁殖也可称作为营养繁殖,操作方法比扦插繁殖方法还要简单,存活率也很高,适合在每年的6月份左右进行,在适宜的环境下,通常半个月左右就能生根发芽,下面说...

月季花繁殖方法之压条
月季花

月季压条繁殖也可称作为营养繁殖,操作方法比扦插繁殖方法还要简单,存活率也很高,适合在每年的6月份左右进行,在适宜的环境下,通常半个月左右就能生根发芽,下面说说月季压条繁殖的具体操作方法。

1.枝条选择

选取你相中的枝条,可以是需要修剪掉的多余部分,也可以是你喜欢的适合做盆景的曲折枝条。

2.环剥

用小刀进行环状剥皮。剥皮长度为1-2厘米,深度以露出木质为好。也可以用小刀把枝条表皮划出几道环形口子。

3.培土

在剥皮处下面2-3厘米处,用长、宽15厘米的塑料薄膜围成圆筒形状,下面用线扎紧,再加入湿润的培养土,把上端也用线扎住。

4.容器制作

用饮料瓶做成漏斗状,中间剪开,套在环剥处,用金属线捆好。饮料瓶里面放好沙子苔藓或或培养土等保水植料,外面用塑料布缠好,尽量做到不漏水、不露土。

5.浇水

再用塑料布团成团,把漏斗顶部露出的植料给塞上,以防止蒸发过快(如果是像筷子一样直来直去的枝条,就简单多了,塑料布两头一扎就可以)!

6.移栽

1-3个月后,看到新根在塑料袋内密密布满时,可将塑料袋下面的枝条一头剪断,小心拆去塑料袋,不要弄碎土团,移栽到另一个新盆内,就成了一颗新的。

相关文章
头条推荐
最新资讯