荷花的繁殖方法有些

观花繁殖 by 倪倪 2015-04-03 13:54:57

荷花荷花是一种生长在水中的草本花卉植物,颈部与根部又大又肥,叶片宛如少女的裙摆一般美丽,花朵无论是开放与不开放都很吸眼球。在八十年代荷花被评为中国十大名花之一,...

荷花的繁殖方法有些
荷花

荷花是一种生长在水中的草本花卉植物,颈部与根部又大又肥,叶片宛如少女的裙摆一般美丽,花朵无论是开放与不开放都很吸眼球。在八十年代荷花被评为中国十大名花之一,它的果实可以食用,花朵与叶片可以用来观赏,是一种非常有价值的植物。如何繁殖荷花成了很多新手花友讨论的话题了,那么下面重点阐述荷花的繁殖方法与管理要点。

一、荷花的生长环境

荷花是水生植物,性喜相对稳定的平静浅水、湖沼、泽地、池塘,是其适生地。荷花的需水量由其品种而定,大株形品种如古代莲、红千叶相对水位深一些,但不能超过1.7米.中小株形只适于20-60厘米的水深。同时荷花对失水十分敏感,夏季只要3小时不灌水,水缸所栽荷叶便萎靡,若停水一日,则荷叶边焦,花蕾回枯.荷花还非常喜光,生育期需要全光照的环境。荷花极不耐荫,在半荫处生长就会表现出强烈的趋光性。

二、荷花的繁殖方法

1.种子繁殖

首先要破壳。5-6月将种子凹进的一端在水泥地上或粗糙的石块上磨破,浸种育苗。要保持水清,经常换水,约一周左右出芽,两周后生根移栽,每盆栽一株,水层要浅,不可将荷叶淹在水中。90%左右当年可开花,但当年开花不多。

2.分藕繁殖

3月中旬至4月中旬是翻盆栽藕的最佳时期。过早栽植会有寒流影响,种藕容易受冻害。北方地区遇寒流时可用透明农膜覆盖。栽插前,盆泥要和成糊状,栽插时种藕顶端沿盆边呈20度斜插入泥,碗莲深5厘米左右。大型荷花深10厘米左右,头低尾高。尾部半截翘起,不使藕尾进水。栽后将盆放置于阳光下照晒,使表面泥土出现微裂,以利种藕与泥土完全粘合,然后加少量水,待芽长出后,逐渐加深水位,最后保持3-5厘米水层。池塘栽植前期水层与盆荷一样,后期以不淹没荷叶为度。

荷花的繁殖方法有些
荷花

三、荷花繁殖后的管理

1.水肥管理

荷花是水生植物,生长期内时刻都离不开水。生长前期,水层要控制在三厘米左右,水太深不利于提高土温。如用自来水,最好另缸盛放,晒一、二天再用。夏天是荷花的生长高峰期,盆内切不可缺水。入冬以后,盆土也要保持湿润以防种藕缺水干枯。荷花的肥料以磷钾肥为主,辅以氮肥。如土壤较肥,则全年可不必施肥。腐熟的饼肥、鸡鸭鹅粪是最理想的肥料,小盆中施半两即可,大盆中最多只能施1~2两,切不可多施,并要充分与泥土拌和。生长旺期,如发现叶片色黄、瘦弱,可用每盒0·5克尿素拌于泥中,搓成10克左右的小球,每盆施一粒,施在盆中央的泥土中,7天见效。

2.越冬管理

入冬以后,将盆放入室内或埋入冻土层下即可,黄河以北地区除埋入冻土层以下还要覆盖农膜,整个冬季要保持盆土湿润。

如果养殖荷花只是为了观赏那么可以任其自由繁殖,但想要提高观赏价值或想要繁殖莲藕出售那得严格按照以上方法操作了。

相关文章
头条推荐
最新资讯