月季花的繁殖方法之扦插

观花繁殖 by 倪倪 2015-03-20 15:14:12

月季扦插示意图月季花的繁殖方法有很多,一年四季均可繁殖,但比较常见的繁殖方法为扦插法,主要原因是扦插法比较简单、存活率高,是大众人群初次养花的首选,但是新手繁殖...

月季花的繁殖方法之扦插
月季扦插示意图

月季花的繁殖方法有很多,一年四季均可繁殖,但比较常见的繁殖方法为扦插法,主要原因是扦插法比较简单、存活率高,是大众人群初次养花的首选,但是新手繁殖月季花建议先看下此文的介绍,或许会让你有所收获哦!

一、月季扦插的优势

月季扦插繁殖不仅可以保持母本的优良特性,而且简单易学、繁殖速度快、成活率高。月季扦插一年四季均可进行,但以冬季或秋季的硬扦插为宜,复季的绿枝扦插要注意水的管理和温度的控制,否则不易生根,冬季扦插一般在温室或大棚内进行,如露地扦插要注意增加保湿措施。

二、月季扦插时间

月季扦插在春、秋2季均可进行。春季在4月下旬至5月底,此时气候温和,枝条活力强,插后1个月即可生根,成活率高。秋季扦插在8月下句至10月底进行,此时扦插受昼夜温差大影响,生根相对较慢,要40-50天才能生根,成活率比春插稍低。

月季花的繁殖方法之扦插
月季花

三、硬枝扦插

硬枝扦插又称休眠枝插。露地栽培月季在秋季落叶后到春季萌芽前,利用1年生枝条扦插。通常可选用冬季修剪下来无病虫害、木质部充实、芽饱满的枝条作插穗。插穗长10-12厘米,具3-4个芽。

在高燥、避风向阳之处作高畦为插床,土地平整后先覆盖地膜,再扦插条,以利提高土温,促进发根。插穗插入土1/2-2/3,保持1个芽露出土面,插距为8-10厘米,每平方米约100-140株。

插后在长江流域大概在2月下旬发根,3月抽出新梢。可在5-6月移植。硬枝扦插如在10月进行,冬前可以发根,春季萌芽,苗质较好。

四、绿枝扦插

绿枝扦插又称软枝扦插。是在月季生长期,利用月季当年新梢扦插。一般在6-10月夏秋季进行。当新梢顶花败残后,即剪取花朵以下枝条充实、芽孢满的枝段作为插穗。 插穗长10厘米,具三个芽,上芽剪口距芽尖0.6-0.8厘米,下芽距芽基0.2-0.3厘米,插入插床的节位将叶打去。

地上部分保持1-2节芽,具1-2片叶,根据情况适当剪去一些小叶。插床基质用清洁河沙或蛭石、珍珠岩、砻糠灰等疏松、透气材料。扦插间育距为4-5厘米,每平方米插400-600支。

规模生产可设置自动喷雾装置,进行全光照苗,规模较小的可利用喷雾机的喷头连接自来水管,用人工控制喷雾时间。插后约10-15天发根,20天左右可起苗备用。

月季花的繁殖方法之扦插
月季扦插示意图

五、月季扦插后管理

架拱棚、盖遮阳网塑料棚可调节土壤和空气的温度和湿度,遮阳网可防止阳光直射,降低温度。遮阳网的透光率以20%-30%为宜。除在苗床顶上覆盖遮阳网外,还要在苗床的东、西侧挂帘遮光,以减少早晚阳光照射。月季生根的最佳温度为20-25℃,温度过高,除覆盖遮阳网外,还可浇水降温和通风降温。

六、月季扦插后的浇水施肥

扦插前期:插穗尚未萌发叶片,供水不宜太多一般7-10天浇1次即可。1个月后,穗条开始生根、抽梢,耗水量逐渐增大,应3-5天浇1次。浇水量应依土壤湿度和空气湿度确定,做到土壤干湿适度。扦插后最佳的水分条件是:苗床的田间持水量保持在80%左右,空气相对湿度80%-90%0湿度过大,可控制浇水量和加强通风;湿度过小,可增加浇水量和喷水次数。

施肥:扦插枝条需肥量不大,在整地时已施了基肥,故在成苗移栽前无需再土壤施肥,但要进行叶面施肥。即在扦插1个月后,每15天轮流用0.3%尿素液肥和0.2%的磷酸二氢钾液肥进行1次叶面施肥,以促进生根。

虽然月季花的繁殖方法很简单,但若后期的管理不当也会给你带来很大的麻烦,如不合理的施肥浇水,光照不足,嫩芽爆嗮等都是错误的养护方法。不过,按照以上的方法来,月季花一定可以健康茁壮生长。

相关文章
头条推荐
最新资讯