月季花究竟可不可以水培呢?

观花繁殖 by 倪倪 2015-03-19 10:12:02

月季花对生活环境一向不挑剔的月季花,不论是盆栽还是地栽都能显示出它的完美娇艳,一直以来月季花就被广泛运用于园林绿化、美容护肤,婚礼装饰等处,然而随着近年来水培花...

月季花究竟可不可以水培呢?
月季花

对生活环境一向不挑剔的月季花,不论是盆栽还是地栽都能显示出它的完美娇艳,一直以来月季花就被广泛运用于园林绿化、美容护肤,婚礼装饰等处,然而随着近年来水培花卉走入市场,很多人便在考虑花容秀美的月季是不是也可以水培呢?

一、月季花的简介

月季花英文名Chinese Rose,中国有52个城市将他选为市花,1985年5月月季被评为中国十大名花之五。花大色艳,美观大方,被誉为花中皇后。月季生命力强,管理得当便可月月开花,观赏价值和经济价值都很高,深的人们的喜爱。月季一开始的时候是做地栽的,后来逐渐被发展为盆栽观赏用花和切花,成为情人间必送的礼物,爱情诗歌的主题。

二、月季花可以水培吗?

月季的养护简单,再生能力很强,是很好的水培花卉材料。而且,水培月季具有很多土培所没有的优点。水培月季方法简单,成活率高,不受时间的限制,花谢后就可以剪插。水插成功的月季清洁美观,适合放置在书桌等地方做观赏用。

月季花究竟可不可以水培呢?
月季花

三、月季花的水培方法?

1.水插法适用于无根系的水培植物原材料。是指从母株上截取一段茎或枝条,将茎插入水中生根,从而形成新的水培植物的方法。水插法因原材料结构不同而分为两类。

2.月季花谢后,剪去残花,让花枝生长数日,待花枝上第一腋芽长粗壮些,积聚养分,然后剪下3个节的插条,将底层的叶柄去掉,用锋利的刀片把底层芽被面削成斜面,立即插入已准备好的装满清洁水的瓶中

3.将枝条放入浓度为0.05%-0.1%的高锰酸钾溶液消毒10分钟,先用自来水诱导出新根。

4.枝条插入水中的深度:将消毒的枝条插入水中时,水以浸枝条插入水中的深度:将截取的枝条插入水中时,水以浸没枝条1/3~1/2为宜,浸入水中部位的叶片要摘除;有气生根的要保留,并使其露在水面以上。

5.为减少叶片的水分蒸发,可剪去部分叶片。在避光的情况下,切口易长出新根,故要采用棕色瓶子。如无棕色的,可在瓶外包上一层黑塑料薄膜。插瓶放在朝南的窗台上,不可直接晒太阳。每天换水1次或2~3天换水1次。

之所以水培月季不能直接见光的原因是,根系是整个植物的重要部分,不能见光的植物根系,是因为光的射线容易使根系不能正常工作,并且,根系埋在土里的时候已经适应了不见光的环境,所以在最初的一周是不能让阳光直射水培月季花的,当然过了一周可早晚见阳光,这样存活率便会更高。希望本篇文章的介绍能被花友们采纳。

相关文章
头条推荐
最新资讯