山茶花的繁殖方法有哪些

观花繁殖 by 倪倪 2015-03-30 15:02:59

山茶花含苞待放的山茶花在绿叶的衬托下,阳光的照耀下显的格外羞涩美丽,春天是山茶花盛开的季节,是人类赏花的大好时节,也是山茶花繁殖的好时机,那么山茶花的繁殖方法有...

山茶花的繁殖方法有哪些
山茶花

含苞待放的山茶花在绿叶的衬托下,阳光的照耀下显的格外羞涩美丽,春天是山茶花盛开的季节,是人类赏花的大好时节,也是山茶花繁殖的好时机,那么山茶花的繁殖方法有哪些呢?

一、扦插繁殖

以6月中旬和8月底左右最为适宜。选树冠外部组织充实、叶片完整、叶芽饱满的当年生半熟枝为插条,长8~10厘米,先端留2片叶。剪取时,基部尽可能带一点老枝,插后易形成愈伤组织,发根快。插条清晨剪下,要随剪随插,插入基质3厘米左右,扦插时要求叶片互相交接,插后用手指按实。以浅插为好,这样透气,愈合生根快。插床需遮荫,每天喷雾叶面,保持湿润,温度维持在20~25℃,插后约3周开始愈合,6周后生根。当根长3~4厘米时移栽上盆。扦插时使用0.4%~0.5%吲哚丁酸溶液浸蘸插条基部2~5秒,有明显促进生根的效果。

二、嫁接繁殖

常用于扦插生根困难或繁殖材料少的品种。以5~6月、新梢已半质化时进行嫁接成活率最高,接活后萌芽抽梢快。砧木以油茶为主,10月采种,冬季沙藏,翌年4月上旬播种,待苗长至4~5厘米,即可用于嫁接。采用嫩枝劈接法,用刀片将芽砧的胚芽部分割除,在胚轴横切面的中心,沿髓心向上纵劈一刀,然后取山茶接穗一节,也将节下基部削成正楔形,立即将削好的接穗插入砧木裂口的底部,对准两边的形成层,用棉线缚扎,套上清洁的塑料口袋。约40天后去除口袋,60天左右才能萌芽抽梢。

三、高枝压条繁殖

高枝压条多在4~5月间进行方法是选上年生枝条,在高压部位环状剥皮,环剥宽0.5厘米;用适度大小的塑料薄膜包裹环剥部位,包裹长度10~15厘米,先将下部口扎紧,内装湿润培养土,常保持土壤湿润,再扎紧上部口;发根后即可剪下另行栽植。

山茶花的繁殖方法有哪些
山茶花

四、播种繁殖

适用于单瓣或半重瓣品种。种子10月中旬成熟,即可播种。以浅播为好,用蛭石作基质,覆盖6毫米,室温21℃,每晚照光10小时,能促进种子萌发,播后15天开始萌发,30天内苗高达到8厘米,幼苗具2~3片叶时移栽。

五、组培繁殖

外植体常用实生苗,经常规消毒后切成1厘米长接种在添加激动素1毫克/升、6-苄氨基腺嘌呤1毫克/升和吲哚乙酸0.1毫克/升的MS培养基上,经4周培养只形成愈伤组织,而不形成芽。再转移到新的培养基后,开始形成4厘米的单个枝条,然后在吲哚丁酸0.5毫克/升溶液中浸泡20分钟,再转移到1/2MS培养基上,4周后长根。在长根培养基上生长8周后将苗移栽到装有珍珠岩和泥炭的盆中。

以上是山茶花的五种繁殖方法,总的来说还是比较容易繁殖的,只要操作方法对、管理好培养基以及控制好环境温度,那么山茶花一定可以繁殖成功的。

相关文章
头条推荐
最新资讯