醉蝶花的繁殖方法之扦插

观花繁殖 by 倪倪 2015-05-11 17:42:14

醉蝶花醉蝶花又叫西洋白花菜、凤蝶草、紫龙须,原产于热带地区,流行于全球。植株较高的它花型与翩翩起舞的蝴蝶十分相似,在阳光的照样下十分美丽,若想繁殖更多的醉蝶花可...

醉蝶花的繁殖方法之扦插
醉蝶花

醉蝶花又叫西洋白花菜、凤蝶草、紫龙须,原产于热带地区,流行于全球。植株较高的它花型与翩翩起舞的蝴蝶十分相似,在阳光的照样下十分美丽,若想繁殖更多的醉蝶花可采取扦插繁殖方法。

一、扦插基质

就是用来扦插的营养土或河砂、泥碳土等材料。家庭扦插限于条件很难弄到理想的扦插基质,建议使用已经配制好并且消过毒的扦插基质;用中粗河砂也行,但在使用前要用清水冲洗几次。海砂及盐碱地区的河砂不要使用,它们不适合花卉植物的生长。

二、扦插枝条的选择

用来扦插的枝条称为插穗。通常结合摘心工作,把摘下来的粗壮、无病虫害的顶梢作为插穗,直接用顶梢扦插。

三、扦插后的管理

1.温度

插穗生根的最适温度为18℃~25℃,低于18℃,插穗生根困难、缓慢;高于25℃,插穗的剪口容易受到病菌侵染而腐烂,并且温度越高,腐烂的比例越大。扦插后遇到低温时,保温的措施主要是用薄膜把用来扦插的花盆或容器包起来;扦插后温度太高温时,降温的措施主要是给插穗遮荫,要遮去阳光的50~80%,同时,给插穗进行喷雾,每天3~5次,晴天温度较高喷的次数也较多,阴雨天温度较低温度较大,喷的次数则少或不喷。

2.湿度

扦插后必须保持空气的相对湿度在75~85%。可以通过给插穗进行喷雾来增加湿度,每天1~3次,晴天温度越高喷的次数越多,阴雨天温度越低喷的次数则少或不喷。但过度地喷雾,插穗容易被病菌侵染而腐烂,因为很多种类的病菌就存在于水中。

3.光照

扦插繁殖离不开阳光的照射,但是,光照越强,则插穗体内的温度越高,插穗的蒸腾作用越旺盛,消耗的水分越多,不利于插穗的成活。因此,在扦插后必须把阳光遮掉50~80%,待根系长出后,再逐步移去遮光网:晴天时每天下午4:00除下遮光网,第二天上午9:00前盖上遮光网。

相关文章
头条推荐
最新资讯