邹菊的繁殖方法有哪些

观花繁殖 by 倪倪 2015-04-01 14:43:23

邹菊邹菊又叫春菊、太阳菊,原产地欧洲,早年人们视邹菊为杂草,后来被人类发觉,是一种多年生草本植物,花期在春天,目前是意大利的国花。在中国邹菊的栽培率一直有增无减...

邹菊的繁殖方法有哪些
邹菊

邹菊又叫春菊、太阳菊,原产地欧洲,早年人们视邹菊为杂草,后来被人类发觉,是一种多年生草本植物,花期在春天,目前是意大利的国花。在中国邹菊的栽培率一直有增无减,那么花友们知道邹菊的繁殖方法吗?

一、邹菊的生长习性

雏菊性喜冷凉气候, 忌炎热。喜光, 又耐半阴,对栽培地土壤要求不严格。种子发芽适温22-28℃,生育适温20-25℃。西南地区适宜种植中、小花单瓣或半重瓣品种。中、大花重瓣品种长势弱, 结籽差。

二、邹菊的繁殖方法

可采用分株、扦插、嫁接、播种等多种方法。嫁接法和播种法,技术要求条件高,繁殖过程比较繁琐,没有高超的削切、嫁接技巧及良种的选择、人工授粉等技术,很难繁殖成功。这两种繁殖方法,也只有需要大量育苗时,在苗圃中进行,家庭养菊,一般多采用分株法和扦插法来进行繁殖。

1.种子繁殖

南方多在秋季8-9月份播种,也可春播,但往往夏季生长不良。北方多在春季播种,也可秋播,但在冬季花苗需移入温室进行栽培管理。由于雏菊的种子比较小,通常采取撒播的方式。但播种苗往往不能保持母株的特征。播种前施足腐熟的有机肥为基肥,并深翻细耙,做成平畦。用细沙混匀种子撒播,上覆盖细土厚0.5厘米左右,播种后覆盖遮阳网并浇透水。播后保持温度在28℃左右,在早春阴冷多雨时覆盖塑料薄膜,以保持土壤湿度和温度。浇水宜细喷,以防土壤表层板结。约10天后小苗出土,揭去遮阳网或塑料薄膜,在幼苗具2-3片时即可移栽到大田。菊花菜可直播,在中国南方2月即可播种,在北方寒冷地区于4月上旬方可播种,每亩用种量约0.2千克。

2.分株繁殖

由于实生苗变异较大,对于一些优良品种可采用分株法繁殖,但生长势不如实生苗,且结实差。在3月中下旬可将老茬菊花菜挖出,露出根颈部,将已有根系的侧芽连同老根切下,移植到大田中。分株繁殖在萌发新梢时进行较适宜。

邹菊的繁殖方法有哪些
邹菊

3.扦插繁殖

在整个生长季节均可进行扦插繁殖,以4-6月扦插的成活率最高。苗床最好用新土混入经堆沤腐熟的有机肥。剪取具3-5个节位、长8-10厘米的枝条,摘除基部叶片,入土深度为插条长的1/3-1/2。扦插后保持功床湿润,忌涝渍,高温季节需遮阴,而在温度较低时可搭塑料薄膜拱棚保温保湿。一般15天后可移植到大田。

雏菊长势强,易栽培。雏菊花梗高矮适中,花朵整齐,色彩明媚素净,可做盆植美化庭院阳台,也可用作园林观赏,盆栽、花境、切花等。花期长,耐寒能力强,是早春地被花卉的首选。雏菊作为街头绿地的地被花卉,具有较强的魅力,可与金盏菊、三色堇、杜鹃、红叶小檗等配植。

邹菊它不仅仅只有观赏作用哦,在一些中草药里也常见到它,具有很高的药用价值,但是家庭栽培的不可随便服用,这得经专业的操作程序才可入药。

相关文章
头条推荐
最新资讯