扶桑花的两种繁殖方法介绍

观花繁殖 by 倪倪 2015-03-18 14:20:58

扶桑花扶桑花的学名其实叫做朱槿,又名中国蔷薇,顾名思义扶桑花是产于中国的。由于它有花色繁多、花期较长的优点,因此很多人愿意繁殖它在庭院中观赏,那么扶桑花的繁殖方...

扶桑花的两种繁殖方法介绍
扶桑花

扶桑花的学名其实叫做朱槿,又名中国蔷薇,顾名思义扶桑花是产于中国的。由于它有花色繁多、花期较长的优点,因此很多人愿意繁殖它在庭院中观赏,那么扶桑花的繁殖方式有哪些呢?

扶桑花的两种繁殖方法介绍
扶桑花

一、扶桑花的繁殖方式之扦插

扦插时先用竹筷子(或粗铁丝)在沙面戳孔再插入插穗,勿搓伤插穗皮层。扦插间距为4厘米左右,入土深度为插穗的2/5,不可深于1/2,也不可浅于3厘米,插后用喷壶喷透水,使插穗与沙土密结。为了保湿保温提高成活率,插床上方要覆盖玻璃(或塑料薄膜),放在阳光直射处,还应遮阴。

1.插后管理

插床应安置在有阳光的温暖地方,盆插或箱插要用空花盆垫高架好,放在火道上。这样可增高扦床的底温,促使插穗加快生根。扦插温度最好在20℃一25℃,如管理得当,插后20天即可生根。天气炎热时,每天要掀开覆盖玻璃向叶面喷水1-2次,以保证叶片不因缺水而萎蔫。若发现玻璃上有大量水珠,应将玻璃稍微错开,使空气流通。当新叶已经展开且长势旺盛,显示已经生根,可渐渐打开玻璃并减少喷水,以锻炼小苗,使之增强适应能力

2.上盆管理

扦插后约40天,可作上盆准备,花盆不宜过大,一般用口径15厘米的瓦盆,以后再逐渐换大,盆土以含有有机质较多的沙质壤土为好。上盆前,先将花盆盆底排水孔用碎瓦片垫好,下层铺一层粗粒土,使排水顺利。然后栽苗、填土、墩实、浇水,完成扦插。最后将花盆放在阴凉处,使其“缓苗”。以后再逐渐接触阳光,约经10天后,即可进入常规管理。

扶桑花的两种繁殖方法介绍
扶桑花

二、扶桑花的繁殖方式之嫁接

此法多用于扦插不易成活的珍贵品种,还可接成能开出不同颜色花朵的植株。 嫁接扶桑应选在生长旺季,以春季最佳,因成活后当年生长期长,植株可得到充分的生氏。存温室条件下嫁接可四季进行。

砧木多选易繁殖、生长健壮、管理粗放、适应性强的品种。一般多以粉喇叭种为砧术。砧木应于事先扦插培养备用。 嫁接时要事先考虑接穗与砧木的生长快慢、分枝规律、节间长短、花期早晚等是否近似或一敛。如多品种嫁接在一起,还应考虑花形、花色是否相配合理、鲜艳美观。 嫁接方法可用切接、劈接及靠接。一般多选用简单易行的劈接法。接穗要选用健壮的枝梢,粗细应与砧木相同。保留顶芽及2~3枚叶片,下部削成楔形。将砧木顶梢剪掉,中间用利刀适当劈开,再将削成楔形的接穗插入摆正,对齐形成层,然后用塑料带绑紧,置于室内无日光直射处。保持适当湿度,防止接穗上的叶片萎蔫。可将接穗用塑料袋套好。嫁接约一个月后可见成活。待成活后再逐渐去掉塑料袋及增加光照。

1.移栽养护

扶桑生根后,上盆,盆土的准备为4份砂壤土,1份粪土,混拌均匀,盆底通水孔用瓦片盖好,底层装基肥,再装混合土栽苗,浇透水,每天浇1次水,并要遮荫缓好苗后,放在阳光充足的地方经过2-3年培育后换盆,换盆时间为春末和夏初出房时进行。

2.田间管理

室外栽培和室内栽培,扶桑花扦插后初期都要遮荫,保持相对湿度85%-95%,温度控制在18-25℃,保证有一定的光照,半月追一次肥,10月末进温室,室温控制在15-22℃,开始注意通风,肥少施或培施。扶桑管理过程中温度很重要,它涉及到花期的长短和多少,夏季花繁多,开花时间长,气温低花开少,花期短。

有兴趣的花友不妨可以试试让不同属的花卉植物繁殖在一起,在一棵树上开出不同颜色种类的花朵,那样会更吸引人的眼球,对于园林区来说也提高了扶桑花观赏率的一种方法。

相关文章
头条推荐
最新资讯