水仙花的繁殖方法有哪些

观花繁殖 by 倪倪 2015-04-01 17:42:19

水仙花是中国的十大名花之一,它的的根茎部很壮实,与风信子、洋葱一般相似,它对生活环境要求不高,很适合新手花友养殖,可养殖在客厅、阳台、书房、闺房等地,下面我们来...

水仙花是中国的十大名花之一,它的的根茎部很壮实,与风信子、洋葱一般相似,它对生活环境要求不高,很适合新手花友养殖,可养殖在客厅、阳台、书房、闺房等地,下面我们来了解下水仙花的繁殖方法。

一、水仙花的生长习性

水仙为秋植球根类温室花卉,喜阳光充足,生命力顽强,能耐半阴,不耐寒。7-8月份落叶休眠,在休眠期鳞茎的生长点部分进行花芽分化,具秋冬生长,早春开花,夏季休眠的生理特性。水仙喜光、喜水、喜肥,适于温暖、湿润的气候条件,喜肥沃的砂质土壤。生长前期喜凉爽、中期稍耐寒、后期喜温暖。因此要求冬季无严寒夏季无酷暑,春秋季多雨的气候环境。

白天水仙花盆要放置在阳光充足的向阳处给予充足的光照。因为植物需要通过叶绿素经过光合作用提供养分 这样才可以使水仙花叶片宽厚、挺拔,叶色鲜绿,花香扑鼻。反之,则叶片高瘦、疲软,叶色枯黄,甚至不开花。以疏松肥沃、土层深厚的冲积沙壤土为最宜,pH在5-7.5时均宜生长。

二、水仙花的繁殖方法

1.侧球繁殖

这是最普通常用的一种繁殖方法。储球着生在鳞茎球外的两侧,仅基部与母球相连,很容易自行脱离母体,秋季将其与母球分离,单独种植,次年产生新球。

2.侧芽繁殖

侧芽是包在鳞茎球内部的芽。只在进行球根阉割时,才随挖出的碎鳞片一起脱离母体,拣出白芽,秋季撒播在苗床上,翌年产生新球。

3.双鳞片繁殖

一个鳞茎球内包含着很多侧芽,有明显可见的,有隐而不见的。但其基本规律是闲两张鳞片1个芽。用带有两个鳞片的鳞茎盘作繁殖材料就叫双鳞片繁殖。

其方法是把鳞茎先放在低温4-10℃处4-8周,然后在常温中把鳞茎盘切小,使每块带有两个鳞片,并将鳞片上端切除留下2厘米作繁殖材料,然后用塑料袋盛含水50%的蛭石或含水6%的砂,把繁殖材料放入袋中,封闭袋口,置20-28℃温度中黑暗的地方。经2-3月可长出小鳞茎,成球率80-90%。这种新方法,四季可以进行,但以4-9月为好。生成的小鳞茎移栽后的成活率高,可达80-100%。

4.组织培养

用MS培养基,每升附加30克蔗糖与5克的活性炭,用芽尖作外植体,或用具有双鳞片的茎盘5×10毫米作外植体,PH值5-7;装入20x100毫米的玻璃管中,每管10毫升培养基,经消毒后,每管植入一个外植体,然后在25℃中培养,接种10天后产生小突起,20天后成小球,1月后转入在含NAA0.1/毫克1/2MS的培养基中,6-8周后有叶、有根,移栽在大田中,可100%的成活。用茎尖作外植体的,还有去病毒的作用。

很受大众欢迎的水仙花,它不在乎生命短暂,不怕孤独终老,不畏惧冰雪严寒,始终洁身自爱,带给人间的是一份绿意与正能量。

相关文章
头条推荐
最新资讯