子持莲华的栽培要点

多肉植物 by 胧月 2015-04-29 17:41:15

子持莲华是景天科瓦松属的多肉植物,子持莲华的名字也生动的表达了它的外形特征,也有人称其为“子持年华”,这其实是读音相近的一种误传。子持莲华的饲养难度并不高,露养...

子持莲华是景天科瓦松属的多肉植物,子持莲华的名字也生动的表达了它的外形特征,也有人称其为“子持年华”,这其实是读音相近的一种误传。子持莲华的饲养难度并不高,露养都不用过多担心,并且也是一种度夏比较轻松的多肉植物。那么这种外形非常漂亮有特点的多肉植物应该如何饲养呢?

子持莲华的栽培要点
子持莲华

一、浇水

子持莲华在春秋生长季,可以给予其足够的水分,配土接近干透就可浇透一次水,夏季温度过高或冬季温度过低,子持莲华进入休眠期应注意控水(子持莲华进入休眠期的时候,叶子会包裹起来,底部叶子干枯)。浇水的时间可选择冬季临近中午较暖和的时间段和夏季下午或者晚上较为凉爽的时间段。

二、光照

夏季超过30℃可半遮阴,少量光照维持其紧凑姿态,如温度过高,子持莲华进入休眠期可放置于散光明亮处养护。生长季节可半日照或全日照,充分的光照可以让子持莲华株型紧凑,叶子呈短短的半圆形,光照不足子持莲华株型会松散,叶与叶之间的距离拉长,叶子的形状也会从半圆形偏向于长卵形。

三、缓苗

网购回来的子持莲华,缓苗期间可用潮土种下(湿度可等同拧干的湿毛巾,越干越好)将子持莲华放在明亮通风处,可以等待子持已经开始萌发新叶子(根系长好的特征之一),再开始增加光照时间,一开始光照太强,容易造成子持莲华根系没长好,一直长不大。

四、度夏与越冬

夏季温度上35℃,可将子持莲华至于明亮无直射光处,加强通风,少量浇水,浇水时间可选择晚上,如果子持莲华的叶片包裹起来了,就是进入休眠期了,要注意减少浇水的量。夏季结束后,等子持莲华叶片摊开,进入生长期,再逐渐增加光照。冬季温度不低于0℃,子持莲华一般都能继续生长,再低则要搬进室内越冬,尽量选择向阳的室内,可适量减少浇水的量。

子持莲华的栽培要点
子持莲华

五、子持莲华的繁殖方式

子持莲华容易抽生出许多小崽,繁殖的时候只要将侧芽(尽量选择已生根的)剪下,种入土壤中即,种下后置于散光处养护,等根系长得差不多了,再接受光照。子持莲华本身叶薄,叶插很难成活。

六、子持莲华开花小贴士

因为子持莲华开花的样子,就像是戴了个与自己身形很不相称的高帽,因此也有个俗称Dunce Cap,笨蛋帽子。子持莲华开花后会死去,心疼的花友可在其有开花之态时,将其花茎彻底剪掉,逼迫其长小崽。事实上子持莲华开花母株死掉的同时,往往已遗留下了许多子孙,因此也没必要太纠结。

子持莲华在春季非常容易爆棚,这个时候会抽生出许多小头,所以春季也是子持莲华最漂亮的时候,但是饲养子持莲华的配土是非常重要的,只有透气性以及排水性能良好的土才能让子持莲华养的更好。


相关文章
头条推荐
最新资讯