玉扇的栽培与养护管理

多肉植物 by 胧月 2015-08-26 16:50:29

玉扇性喜凉爽、充足并且柔和的阳光,由于玉扇在干燥的夏季会进入夏眠状态,所以夏季对于玉扇的养护则需要特别认真。玉扇的栽培并没有我们想象中那么简单,想要养出漂亮的玉...

玉扇性喜凉爽、充足并且柔和的阳光,由于玉扇在干燥的夏季会进入夏眠状态,所以夏季对于玉扇的养护则需要特别认真。玉扇的栽培并没有我们想象中那么简单,想要养出漂亮的玉扇并不容易。

玉扇的栽培与养护管理
玉扇

玉扇原产地在南非开普,夏季闷热潮湿,多雨。冬季干燥凉爽。很多人都会自以为是的认为非洲就是酷热难耐的一望无边的大沙漠,其实错了。非洲气候带呈多样性对称分布,赤道把非洲大陆一切为二,南非,北非的气候就截然不同,不能一概而论。南非气候湿润,阳光充沛,土壤肥沃。每年只有长短不一的旱季和雨季2个季节,夏季冬季和我国的气候正好相反,每年十月至次年三月是南非的夏季。夏季植物生长,冬季植物休眠。这样的气候也是很多爱好者养殖失败的原因。只有掌握了这自然规律才可能养殖好玉扇,我们这一般6月底开始到10月初玉扇休眠的特别厉害,此时要注意控水通风遮阴。

也许你认为南非的土壤贫瘠,那也错了,玉扇原产地的土壤大都为疏松透气富含营养的肥沃土壤,我们现在养殖一般都用日本的赤玉土,鹿沼土。赤玉土符合原产地土壤的大多数特性(保水,保湿,不积水)可能在土壤的营养方面欠缺点。

在我国大部分地区玉扇的生长期大约都在每年的11月开始到来年的7月结束,在这段时期内一定要抓住机会,错过了那就只好等下一年了,冬季,寒冷地区一定要加温,最低温度控制在8度以上,来年你就会有意想不到的惊喜。玉扇生长时期如果长时间温度低于5摄氏度也会应寒冷而休眠,1-2月份因为寒冷而休眠了这样就缺失了植物生长的连贯性,这样你养殖的玉扇就长不好,至少是长的很狈。

6月初到10月初为玉扇的夏休眠期,此时应该让玉扇半休眠,之所以让植物半休眠也是为了让植物生长有个延续性。方法就是:遮阴通风土壤保存半湿润,(遮阴用90%的网一层就够了,高度控制在2米左右,以散射光为主要光源。)这时你有会感觉用大颗粒土养殖的好处了。另每星期都要用极其细微的如雾状的喷水壶在玉扇窗面喷施一次,每星期喷雾非常关键,一方面是为植物降温,另一方面是帮玉扇清洁窗面。(玉扇光合作用是通过窗面进行的)。喷施时选在傍晚6点太阳下山时为佳,如果此时有大风则更佳,或者就选择在有风的时候再喷水。喷施过后用吸耳器吹干玉扇窗门和叶间的积水(这点非常重要)。

6-10月半休眠期过后就可以翻盆准备迎接玉扇生长的又一高峰期,一般我都在9月底翻次盆,长势好的也翻,去除老朽根,也疏松下土壤,旧土部分废物利用。翻盆的同时可以下几片玉扇的叶,准备扦插。也可以割几根老根,准备根插,此时不建议砍头,砍头繁殖最好是在11月份,等植物生长旺盛期间进行。


相关文章
头条推荐
最新资讯