家养的芦荟可以直接吃吗?

多肉植物 by 胧月 2015-04-28 17:09:23

芦荟一直以来都是养生佳品。一些以芦荟为原料制作的饮料、食品、化妆品也充斥了市场。芦荟是可以吃的,但是吃芦荟也有很多的禁忌,家里养芦荟的朋友也不禁想问,家养的芦荟...

芦荟一直以来都是养生佳品。一些以芦荟为原料制作的饮料、食品、化妆品也充斥了市场。芦荟是可以吃的,但是吃芦荟也有很多的禁忌,家里养芦荟的朋友也不禁想问,家养的芦荟也能直接吃吗?


家养的芦荟可以直接吃吗?
芦荟

一、家养的芦荟可以直接吃吗?

芦荟品种有500多种,可直接入药的只有十几个品种,可食用的只有几个品种。多数研究芦荟的专家对芦荟入菜均持谨慎态度。而当中具有药有价值的芦荟品种主要有:洋芦荟(又名巴巴多斯芦荟)、库拉索芦荟草(分布于非洲北部、西印度群岛)、好望角芦荟草(分布于非洲南部)、元江芦荟等。所以生长着的绝大部分芦荟不能吃的,芦荟中的植物蛋白很容易引起过敏。

二、芦荟有什么功效?

芦荟具有杀菌、消炎、健胃下泄、强心活血、解毒、镇痛等作用。是应用最广泛的个人护理、保健植物。

1.杀菌作用:芦荟中含有雨中芦荟酊的物质,是抗菌性很强的物质。能够杀灭一般的细菌、真菌,能抑制病原体的繁殖。

2.消炎作用:芦荟的缓激肽酶能够抵抗炎症,对皮肤炎、支气管炎等慢性疾病有非常好的疗效。

3.健胃下泄作用:芦荟的芦荟大黄素甙、芦荟大黄素等物质能够促进饮食、增加食欲,帮助肠胃消化,对大肠有缓泄作用。长期泡芦荟浴或者食用芦荟,能防治一般的疾病。

4.解毒作用:芦荟的成分能够促进肝脏分解体内毒素的作用,能抑制过度的免疫反应,能清除体内代谢废物。而且芦荟能治疗还有再生新细胞的作用。


家养的芦荟可以直接吃吗?
芦荟

三、吃芦荟有什么禁忌?

芦荟并不是吃的越多就越对健康有利。食用芦荟一定要适量,芦荟性寒,食用过多会造成上吐下泻,一般的标准限量是每人每天不宜超过15g,而孕妇、老人和儿童则不建议食用芦荟。另外,芦荟品种广泛,并不是所有的芦荟都适合食用。如果是自己想要种植芦荟食用的话,一定要向供应商问询仔细,购买可以食用的芦荟。最新对于芦荟的药理研究还表明,芦荟中所含有的大黄素食用后会引发腹泻,其含有的某些蒽醌类、大黄素类,会引发胃癌,因此,建议食用芦荟要谨慎。

四、什么人不合适吃芦荟?

1.孕、经期妇女:芦荟是一种作用于结肠和直肠黏膜,引起肠壁及盆腔内。器官充血的泻药,在腹泻的同时多伴有明显的腹痛,孕、经期妇女不宜服用。

2.哺乳期妇女:妇女在哺乳期食用芦荟,芦荟中的成分会通过乳汁刺激婴儿稚嫩的胃肠黏膜,从而引起呕吐、腹泻。

3.体质过敏者:食用芦荟或芦荟制品后,会出现皮肤红肿刺痒、恶心、呕吐、腹泻等症状的体质过敏者,不宜食用芦荟及其制品。芦荟外用一般比较安全。但个别体质过敏者也可出现皮肤红肿、刺痒、疼痛等过敏反应。故这些体质过敏者首次使用芦荟前,应在小面积皮肤上试用,确定没有过敏现象后再扩大使用面积。

芦荟在我国古代就比较盛行,有一种说法:古代的青楼女子会用芦荟来避孕,这也说明这是一种不太适合女生的食物,芦荟属于凉性的食物,食用要适量,不能过于盲目。


相关文章
头条推荐
最新资讯