多肉植物应该如何正确浇水

多肉植物 by 胧月 2015-03-24 16:34:05

多肉植物的浇水问题可以说一直困扰着很多人,即使是有经验的多肉爱好者,也会出现浇水过多导致多肉化水、黑腐的问题。那么多肉究竟应该如何浇水,什么情况下应该给多肉浇水...

多肉植物的浇水问题可以说一直困扰着很多人,即使是有经验的多肉爱好者,也会出现浇水过多导致多肉化水、黑腐的问题。那么多肉究竟应该如何浇水,什么情况下应该给多肉浇水呢?

多肉植物应该如何正确浇水
筒叶花月

一、多肉正确的浇水方法

像松树和银杏那样有着光滑叶子的植物不容易在阳光下干 枯,而水蕨类植物则在太阳光下很脆弱。这是因为水蕨类植物的叶面上有蜡质突起物,让水珠集中于叶子的某个部位,这就会起到类似放大镜聚光的作用。这个发现 不仅直接验证了园艺工人们的经验(植物在太阳下浇水会烧伤干枯),并且使科学家联想到了人们在日光浴之后的皮肤晒伤。

很多多肉爱好者都会说,养多肉就是要少浇水,浇者浇透。先解释下这样做的目的,多肉其实就是一懒家伙,在多水的环境下它长根很慢(这里说的根是指须根就是很细很细,白毛状的,这个也是植物刚种上去需要一段时间服盆的原因,因为你买的植物一般只有主根,须根都是破坏的,主根其实是不吸收养分的,吸收养分的主要靠须根,但是有主根能更快更好的长出须根,这个是二者之间的关系),在缺水的环境下叶子收缩的同时造成激素浓度提高,须根就会大量生长,你可以去实验下,长期缺水的植物须根非常之多。所以多肉植物要想长好根系,缺水是有一定作用。

多肉植物应该如何正确浇水
筒叶花月

二、什么情况下需浇水

接下来谈怎么判断什么时候给多肉植物浇水,推荐摸叶子的方法。一般有以下3个情况:

1、下面一圈的叶子是软的干瘪的(叶子没有发黄要掉落的那种),上面几圈的叶子是硬的这个是有点缺水,一般可以浇水了。如果浇水后12小时以后下面叶子还没有硬,说明根系不是很好,你要下一轮延长浇水时间间隔,逼一下根。

2、下面一圈的叶子软的干瘪的,上面几圈的叶子也是软的,说明已经很缺水了,如果浇水12小时后,叶子还没有挺起来,一者你刚种上去不久,还没有服盆,这个时候你需要把植物放到通风处,尽快使泥土干燥,二者你的植物种了很久了发现这种情况 你的植物又是种了很久了,说明你的植物百分之九十是烂根,而且是比较严重了,建议你直接拔出来修根 重新发根。

3、植物处于包裹状态,外面一圈干枯,一圈一圈的干枯进去,同时植物里面的叶子是挺的,很精神的,说明植物处于休眠状态,请不要浇水了。

网上有很多为多肉浇水的注意事项,如何浇水。一周浇几次,还有干透浇透、牙签法等等,主要还是由于多肉植物浇水是比较有讲究的原因,如何浇水对于养出健康漂亮的多肉影响是非常大的。一些“多肉杀手”容易把多肉养出问题,不死也变的很难看的关键也是因为浇水问题。


相关文章
头条推荐
最新资讯