新手养多肉的品种挑选及上盆建议

多肉植物 by 胧月 2015-04-09 15:53:52

对于很多新手朋友们来说,想要养活多肉应该是比较简单的,但是要想养出漂亮的多肉,很多新手就过不到了。所以初养多肉的朋友们在挑选品种的时候一定要注意,刚开始不要选择...

对于很多新手朋友们来说,想要养活多肉应该是比较简单的,但是要想养出漂亮的多肉,很多新手就过不到了。所以初养多肉的朋友们在挑选品种的时候一定要注意,刚开始不要选择非常好看,但是很难养的品种,普货对于新手们来说往往就是很好的选择。

新手养多肉的品种挑选及上盆建议
白牡丹(详情介绍)

一、初养多肉的品种挑选

多肉植物的品种真是太多了,就是走进一个普通的商家种植大棚,都会看得你眼花缭乱的!限于环境条件,首先要看自己的喜爱了,这是前提!如果选定了一个品种,就要先研究一下这个品种对生长环境的要求,比如生长温度最低最高是多少?比如三角嫁接的东西,就要特别注意。三角箭这东西十分不耐寒,所以用它做砧木的嫁接球也十分脆弱,冬季室温必须保持在18度左右,而且得有比较充足的阳光,你没有这个条件,也不熟悉如何落地的技巧,就千万不能因为当时喜欢就买,否则肯定会有你伤心的日子!呵呵!还有一些多肉植物对空气湿度的要求比较高,你如果不打算把它一年四季放在塑料罩子里,那你也要三思而后行!喜欢是一回事,能养与否是另一回事,对于与自己居住地气候环境相差太大的品种,一定要三思而后行。所以喜欢一个品种,首先就要研究这个品种,多看看书,多搜搜网上的文章,多问问朋友,弄清楚它的生长要求才能决定。

在一时弄不清楚其生长习性的情况下,就买最便宜的那些品种,一般而言最便宜的多肉也就肯定是最好养的东西。当然任何事情都不是绝对的,万一买回来一种不适合自己居住环境的东东,就是养死了也不至于太心疼哦!

新手养多肉的品种挑选及上盆建议
黛比

二、多肉的上盆和换土

新手一般是买来的多肉,因为播种太费时,所以上盆是栽培的第一关。大部分人认为新买的多肉上盆前要剪根,剪根有利于促进根系的分支和发育,这和剪枝的道理是一样的。剪好后在根系上喷一次高锰酸钾或者多菌灵、托布津之类的杀菌药物,放置一段时间(至少得一星期)再上盆。上盆时一定要记着湿土干栽。还有一个重要问题就是在植株的根茎部(球体以下不长须根的那一段)不要埋土,用一些石子填住最好。因为这个部位是不吸收水分和营养的,也是最容易腐烂的部位,只填石子不埋土,有利于通风透气。需要说明的是这一点完全是我个人的做法,只供大家参考。

换土也是每年必须的,特别是对中小植株而言更是如此,多肉栽培有一个“动一动,长一长”的经验之谈,就是说换土的重要性。我养着许多木本的或者多年生的观叶观花植物,多数是每年要把盆土整坨弄出来,在外围的部分切三分之一,生长十分良好。多肉也一样,也是整坨弄出来切掉三分之一的根系,中间的土坨我一般是不动的。这和书上说的有些不一样,书上说一般是要把土抖尽,然后和上盆时一样的做法,我也不知道究竟哪一种办法好,大家说说吧。

对于新手朋友来说,最开始的饲养难度往往会比较大,并且,多肉第一年的夏天也会比较难熬,一般熬过第一年的夏天,接下来的夏季就会比较容易过了。希望大家的多肉都能健健康康,长的更漂亮。


相关文章
头条推荐
最新资讯