长生草属多肉植物的度夏要点

多肉植物 by 胧月 2015-04-01 13:52:55

长生草属多肉植物如今已经成为了很多多肉爱好者的追捧,这种原产于欧洲,后来流行于日本的景天科植物,会随着季节的变化而变换色彩,可以说非常有特色。但是长生草属多肉植...

长生草属多肉植物如今已经成为了很多多肉爱好者的追捧,这种原产于欧洲,后来流行于日本的景天科植物,会随着季节的变化而变换色彩,可以说非常有特色。但是长生草属多肉植物的分类比较混乱,品种比较繁杂,如何为其安全度夏也成为了很多花友们比较关心的问题。

长生草属多肉植物的度夏要点
长生草属多肉

好多花友闻夏色变,似乎夏季是最让人讨厌的,其实夏季也有很多好处,比如初夏育苗、叶插,长势非常快。长生草度夏其实并没有想象中难,高温处于半休眠状态的长生草,自身就会调节配合度夏,表现就是颜色变绿,避免过度吸热。人为干预增强度夏把握就是遮荫,加强通风(连续的桑拿天有电扇最好),遇到连阴雨时要遮雨,避免雨后毒日。

首先,就是最大限度的让根系长好,最好能够长满一盆,如果是刚刚剪下的长生草幼苗,需要多给水催一下。

其次,梳理过于密集的地方,剪掉那些层叠的小头,为的是通风更好一些。有些沿海城市的花友说,那边夏风很大,我觉得也有必要疏掉一些小头,因为宏观环境的通风不代表微观环境也通风。

最后,控水。生长季时水大造成长生草叶片下翻的,要逐渐降低浇水的频率,尽量在仲夏来临前使其恢复。仲夏不能完全断水,因为长生草是半休眠,不会完全进入休眠状态,盆土干透了就要浇水。最好的浇水方式就是浸盆,但不要浸透,只给最下面的毛细根供一些水,上面的主根没有什么吸水能力,长时间浸泡会烂掉。如果东西比较多,一一浸盆太累的话,淋水后最好能够通风,比如吹风扇。


相关文章
头条推荐
最新资讯