十二卷应该如何浇水

多肉植物 by 胧月 2015-03-27 15:53:40

饲养十二卷类多肉植物比较困扰花友们的就是浇水问题了,如果浇水没有浇好的话,很容易导致十二卷烂根、黑腐等疾病。究竟十二卷类多肉植物应该如何浇水,什么时候浇水,又应...

饲养十二卷类多肉植物比较困扰花友们的就是浇水问题了,如果浇水没有浇好的话,很容易导致十二卷烂根、黑腐等疾病。究竟十二卷类多肉植物应该如何浇水,什么时候浇水,又应该以何种方式浇水呢?小编就为你整理了关于十二卷类多肉的浇水问题,多肉爱好者们都可以参考一下。

十二卷应该如何浇水
十二卷

一、如何避免重力水

首先说下水在花盆中,干燥的顺序,通常是表面和盆底最先干,其次是盆的塑料边缘,而盆中部则是干得最慢的,也是最容易出问题导致烂根的地方,如果在盆中,重力水大量滞留,又加上通风不好、阳光不给力蒸发不迅速,那就很容易发生意外。

二、浇水的几种观点

很多花友购买植物后,最关心的问题就是多久浇水一次,其实这个问题根本不会有固定的答案,因为植料的持水度不同,环境的通风和蒸发速度不同,盆大小不同,品种对水分吸收能力不同,给水的方式不同,季节的不同,都会导致给水节奏都不同,因此这个问题一般是新手的询问,也不会有最符合实际情况最好的答案。真正的合理给水,是结合给水的方法和对土壤湿度的判断。

十二卷类的文章很多,但是给水却有很多说法,有些很笼统,干透浇透,试问这种说法,是干透到深部损伤了毛细根吗,还是湿透到土壤有大量重力水,所以这种说法害死过很多新手,有些人甚至种十二几年才误出其中干和湿的定义,另外一种说法则是土壤持续的湿润,但这种方法确实能让根系持续以最快速发展,并且长势凶猛,但是这是一根钢丝,因为你稍微的偏湿,时间还长,那一但溃烂起来,可能几年栽培的心血毁于偏湿,所以这种持续湿润的做法,只适合比较有经验的老鸟,对于大部分人不一定合适。

更保险的做法还是,土壤干湿交替的,并且还要因为季节交替,而进行更偏干和更偏湿的交替。

十二卷应该如何浇水
十二卷

三、浇水时间和方法

首先是方法,有些人喜欢浸盆,在上面关于避免重力水时有说过土壤水分分布和干燥的情况,所以这个方法既费工时,而且容易造成下部的过湿。从花盆上部浇水,自上而下的给水,水分会随空气流通和阳光蒸发,更早进入安全湿润的状态。盆下部虽然干燥缓慢,但是真正吸收水分的根毛部分都在那个部位,所以必须浇透。但是浇透并不是见到盆底大量出水,大量出水时,盆中可能有大量过量的重力水在盆下中部存在,导致下部土壤水分干到合适的安全时间更长,特别是微生物活动高峰的夏季,深部持续湿润多半天,更容易导致风险。因此,浇透,其实是盆底刚刚开始出水就可以了,那时候盆里面只有几条管道湿润,大量的植料会均匀的毛细这些管道中过量的水分,造成盆深部的潮湿,但是却不会有大量的重力水滞留。而新上盆的小苗,土壤很浅的表面需要相对安全的湿润,因为根系还没有完全发展,并不需要大量的水分,并且不管是小苗还是扦插组织,都可能有相对危险的大面积伤口,因此建议淋湿土表,不需等到盆底出水即可停止,而这种盆下一次给水的时间可以是在2-3天的时间,再这样少量的给一下。判断是否给水的时间,可以用手指稍微挖下,土表2厘米干透了,没什么潮气,即可给一次。

季节变化,给水方式也应该随着变化。夏季是最危险的,当夜温高于28℃,十二卷的景天酸代谢都已经停止,进入较深度的休眠,植物靠的是储备过日子,为了避免过量给水导致烂根,按理说只要保持土壤不全干即可。但事实上还是要适量给水,因为如果完全干盆,白天空气40℃以上时,盆土也能近40℃,如果土壤中有少量水分,随着蒸发,土壤的温度通常是略低的,这时的水可以降低土温,保护根毛不至于过热严重损害。因此,这是给水最危险,但是又不得不给水的季节,如果盆中留有大量重力水容易导致根系的溃烂,可在几天之内腐烂上行到主茎,造成多年栽培毁于一旦,不给水,又可能导致根系损伤,后期恢复慢。所以,这个季节植物要给水,但是要小心,最好的时间可以是深夜,也可以是清晨,也是做到盆底出水就停,而植物的状态也不要指望太好,适度的发红塌缩的过夏状态,反是最安全的,如果夏季被你喂的很肥嫩,那也许只要某次水稍一过头,就可能有危险的事发生。

其实不同季节给十二卷浇水也有所不同,并且不同地区饲养十二卷的方法也会不同,只有找到适合自己多肉的饲养方法,才能让你的多肉长的更漂亮。


相关文章
头条推荐
最新资讯