多肉盆景的选材、造型及养护的注意事项

多肉植物 by 胧月 2015-05-04 16:42:11

现在,越来越多的朋友们都开始注重生活质量了,在家中种上一盆植物也成为了一种排解压力的好方法。多肉植物已经成为了很多花友的首选,并且,随着现在人们将多肉植物养的越...

现在,越来越多的朋友们都开始注重生活质量了,在家中种上一盆植物也成为了一种排解压力的好方法。多肉植物已经成为了很多花友的首选,并且,随着现在人们将多肉植物养的越来越好,将多肉植物做成盆景的也越来越多。小编就为你详细分析一下关于多肉盆景的选材、造型以及日常养护的注意事项。

多肉盆景的选材、造型及养护的注意事项
多肉植物盆景

一、选材

选材用于制作盆景的景天科多肉植物要求植株形态奇特苍老,有明显的主干,有分枝,能够以小见大,表现出大树的风采。常用的有花月(包括其变种‘筒叶花月’、‘姬花月’、‘黄金花月’、‘落日之雁’、‘三色花月’、‘宇宙木’等)、久米之舞、红稚莲、蓝豆、红化妆、小松绿、小人之祭、库珀天锦章、乙女心、黑法师等。通常用扦插繁殖的方法获取材料,一般在生长季节进行,可剪取健壮充实的枝条,晾3 天至5 天,等伤口干燥后,扦插于排水良好的土壤中,以后保持稍微湿润,很容易生根成活。此外,也可寻找生长多年、形态老道的桩材制作盆景。有些种类像各种花月、红稚莲、红化妆等,虽然叶插能够繁殖成功,但生长缓慢、成型时间长,不推荐使用。

二、造型

造型可根据景天科多肉植物的特性,制作丛林式、直干式、斜干式、临水式、悬崖式、文人树等多种形式的盆景,还可表现国外沙漠、山峦等处的植物生态景观,以展现大自然的多样性。造型时,应根据植物本身的特点,结合盆景技法,扬长避短,制作出具有独特风格的盆景。因其叶片较大,而且形态也与常见的盆景树种有很大差异,树冠不必加工成馒头形、云片式等常见的造型,可利用其自然属性,加工得错落有致、疏密得当,最大限度地保留植物自身的特点。像小人之祭等叶片并不优美奇特,但枝干纤细,造型时可考虑通过修剪的方法,剪去过多的叶子,使其疏朗明快,枝干与叶片比例协调。由于其枝条较脆,很容易折断,但其萌发力强,因此造型方法应以修剪为主,蟠扎、牵拉为辅,使之和谐自然。牵拉时,应让植株干旱几天,使得枝条较为柔软时再进行,以免折断。

多肉盆景的选材、造型及养护的注意事项
多肉植物盆景

三、日常饲养

对于制作好的盆景,可用与之习性相近的小型多肉植物作为铺面植物,常用的有佛甲草、薄雪万年草、姬星美人等。其中,薄雪万年草植株低矮、耐干旱、生长迅速、覆盖性良好,而且繁殖容易,随便掐上几枝插于土壤中就能成活,其叶色在阳光充足的环境中呈现出美丽的蓝色,冬日在室外冷凉的环境中还略带点粉红色,除作为盆景铺面材料外,还是点缀山石盆景的上好材料。如果铺设青苔,在展览或者拍照后应及时去掉,这是因为青苔喜欢潮湿的环境,而景天喜欢干旱的环境。如果青苔长期铺在盆面,就会造成二者习性向背,不便于管理,严重时还会影响土壤的通透性,造成烂根。

景天科多肉植物的种类非常多,所以做成盆景也非常好看,有些景天科多肉品种的养护非常简单。不过想要将这些盆景养好还是需要注意日常养护以及品种的选择


相关文章
头条推荐
最新资讯