蟹爪兰的养护要点

多肉植物 by 胧月 2015-06-10 15:19:49

蟹爪兰又名圣诞仙人掌蟹爪莲和仙指花,是仙人掌科蟹爪兰属植物,由于蟹爪兰的节径连接形状如螃蟹的副爪,故此得名。那么蟹爪兰在日常养护过程中应该注意些什么呢?蟹爪兰1、...

蟹爪兰又名圣诞仙人掌蟹爪莲和仙指花,是仙人掌科蟹爪兰属植物,由于蟹爪兰的节径连接形状如螃蟹的副爪,故此得名。那么蟹爪兰在日常养护过程中应该注意些什么呢?

蟹爪兰的养护要点
蟹爪兰

1、蟹爪兰是一种向光性很强的植物,在其生长过程中,如果改变它的向光位置,对其长势将会有影响,尤其是在孕蕾期间,改变它的向光位置,可能引起哑蕾和落蕾现象。故此,蟹爪兰在养护过程中,不要频繁的改变它的向光位置。

2、蟹爪兰是一种适应弱酸性土壤的植物,其适应土壤的ph值为6.5-6.8,过高过低都将影响其长势和花的亮度及色彩。一般情况下,自来水是中性或中性以上,所以,长期用自来水浇花,土壤必然呈碱性,因此,每半应用硫酸亚铁对土壤进行一次调解。其方法是:用2-3g的硫酸亚铁,加200-300ml的清水,摇均,使之充分溶解,当花卉需要浇水时灌入即可。如有ph试纸,可用200-300ml的清水,加适量的硫酸亚铁,调至6.5,缺水时灌入。

3、为使蟹爪兰开花能繁茂而鲜艳,度过盛夏的休眠期后,要及时的添加肥料,土壤可用1:1:1的复合肥。叶面可用磷酸二氢钾溶液喷雾。


相关文章
头条推荐
最新资讯