冬季如何为多肉保暖

多肉植物 by 胧月 2015-03-18 16:16:24

一些新手朋友对于冬季应该如何为多肉植物保暖存在很大的疑问,多肉的“冬季休眠期”的说法其实并不是很恰当,想要养出漂亮的多肉,注意防寒保暖还是非常重要的。寒冷的冬季...

一些新手朋友对于冬季应该如何为多肉植物保暖存在很大的疑问,多肉的“冬季休眠期”的说法其实并不是很恰当,想要养出漂亮的多肉,注意防寒保暖还是非常重要的。寒冷的冬季,多肉植物如果不注意防寒的话,也是会感染寒害的,而寒害主要包括冷害和冻害。小编就来教你几个小方法来帮助你的多肉植物安全过冬。

冬季如何为多肉保暖
银星

一、暖气的利用

在这里要格外提醒一点,北方的花友千万不要以为有暖气就可以把植物放在暖气片上面或者附近来养护,这会直接造成植物脱水死亡。因为暖气片就犹如一个“烘干机”,它产生的强烈的蒸腾作用会把植物细胞内的水分消耗殆尽,植物即被“烤死”。因此千万不要好心做坏事!但是冬季的播种或者扦插,可以很好地利用暖气来辅助进行。前提是必须采用密闭式的(有盒盖)育苗盒来进行,不能用敞开式的育苗容器!原因同理!且必须和暖气片保持一定距离,暖气片上方温度和表面温度是很高的。因此最好在育苗盒旁边放置一个温度计,控制一下育苗和扦插的温度范围。即便要把阳台的盆栽植物挪到室内来保暖,也必须放置在远离暖气片的位置。并且最好用透明塑料袋将植株罩起来保持空气湿度,或者在附近放一盆水。众所周知,暖气房中空气相对湿度是很低很干燥的,因此最好购买一台家用加湿器。这样对人体对植物都有利。利用好暖气,别让它成为杀手!

二、其它家用采暖设备

除却暖气之外,许多家用“电热转换设备”都是可以有相同的功能的。但是依然要考虑到发热对植物产生的不利影响,要注意保持距离等等。例如电暖气、电热扇、取暖器等等。这其实都是间接防寒,只能是说先利用采暖设备把室内温度升高之后,将植物挪到室内来保防寒保暖。而不能直接对植物进行增温,近距离直接加热都是很危险的。

冬季如何为多肉保暖
银星

三、多用途小型增温设备

有几种小设备可以推荐一下。第一种是加热垫。一般是用于宠物爬虫的,像这种加热垫本身就是防水、防漏电、防燃的设计。最好购买那种自带温控器可以调节温度的。像此类加热垫功率都很低,不会产生强烈的蒸烤作用。温度基本都可以在0℃-30℃之间调控。像某些体积小的多肉盆栽就可以放在上面增温,但是增温面积不会太大,如果花盆体积太大就基本起不到什么作用了。这类加热垫特别适合播种和扦插,因为其功率很低并且可调节,将其温度控制在20℃-25℃范围内催芽生根都是有效的。因为此类加热垫热传导功能较弱,不能利用它向远距离的空气中传导热量,只能是接触式热量传导,因此可以将温度适当往高调一点。注意要及时观察苗的状态和不良反应,并且经常揭开通风透气。

第二种是加热线,又叫绳式加热器、电磁加热线、电热丝等等。它的功率要比加热垫大得多。加热线是以电阻材料为发热源,也就是说这根线本身就会发热。加热线的外层包覆着软性绝缘、阻燃材料。加热线一般用以制造各种家用或工业用电器辅助加热用的电热元件。按材料分可有:陶瓷加热线、碳纤维加热线、硅橡胶加热线、PVC加热线等等。可以购买现成的有开关和温控器的成品加热线,也可以单独购买自己动手来制作。这种加热线也常被用于宠物保暖、农用大棚增温、工程装修等等。

第三种是UVA加热灯(长波紫外线辐射灯)同样也是宠物爬虫用的。但也是可以用做植物防寒增温的,并且增温的同时还可以起到补光的作用,UVA灯是可以提供部分长波紫外线辐射的。阴雨天气也可以用来补光,但是跟自然界的太阳光(全光谱紫外线)相比作用还是很有限的,因此不可以盲目依赖UVA灯来提供光照。

除了加热设备以外。制造一个相对封闭且保温的环境也很重要。例如上面所讲的自制的保温箱,保温箱的方案还可以千变万化!灵活应用就行了,这里暂时只介绍三个。

泡沫这种材料的保温功能也很不错,大家以前肯定见过大街上卖冰棍和卖热馒头的小贩用泡沫箱子来装食物。泡沫保温箱的制作方法很简单,箱底可以垫一块加热垫,然后箱子上面盖上一块透明玻璃,一个家庭植物小温室就做成了。另外要提醒的是,保温箱一定要至少留一面来采光,切不可完全黑暗密闭!因此越透明的箱子越好,采光不好的箱体会面临植株徒长的结果。如果无法进行光合作用,你保温工作做得再好也是死。另外,泡沫箱这个材料即便不用放加热垫也可以起到防寒过冬的作用,它的恒温性很好,只不过温度不会上升而已。

多肉如果遭受低温冷害的话,不但会影响外部的形态,还会在其细胞的生理生化上发生变化,这对于多肉的健康影响是非常大的。所以寒冷冬季,千万不要忽视了为多肉植物保暖。


相关文章
头条推荐
最新资讯