鹿角海棠的栽培要点

多肉植物 by 胧月 2015-09-10 17:03:49

和别的多肉植物不同的是,鹿角海棠的休眠期并不明显,但是也在夏季,只要注意夏季的阴凉通风,鹿角海棠就能够安全度夏了。鹿角海棠群生的话会非常漂亮,但是生长速度不快,...

和别的多肉植物不同的是,鹿角海棠的休眠期并不明显,但是也在夏季,只要注意夏季的阴凉通风,鹿角海棠就能够安全度夏了。鹿角海棠群生的话会非常漂亮,但是生长速度不快,所以饲养鹿角海棠是需要一定耐心的。

鹿角海棠的栽培要点
鹿角海棠

鹿角海棠栽植宜选地势稍高不易积水、向阳的地方。土壤为中性偏碱,pH值不低于7。上质要求疏松,但不能过于肥沃,栽植穴应根据根系大小而确定,栽植深度以距地面10厘水为宜,最好带土团栽植,栽后浇足水。喷施新高脂膜,隔绝病虫害,提高存活率。

鹿角海棠每年春季换盆,并整株修剪,加入肥沃的泥炭土或腐叶土和粗沙组成的混合土壤,稍加喷水即可。春季生长期以保持盆土不干燥为准,多在地面喷水,保持一定的空气湿度。夏季,鹿角海棠呈半休眠状态,可放半阴处养护,保持盆土不过分干燥。秋后,鹿角海棠开始继续生长,每半月施肥1次。临冬茎叶生长进入旺盛期,并开始开花。冬季室温保持在15-20℃时,开花不断。盆栽2-3年后,需重新扦插更新。

鹿角海棠生长适温18-25度,冬季不低于10度;配土一般可用肥沃的泥炭土或腐叶土和粗沙组成的混合土壤;浇水一般春秋季生长期以保持盆土不干燥为准,多在地面喷水,保持一定的空气湿度,夏季放半阴处养护,保持盆土不过分干燥;生长期施肥一般每半月1次;繁殖方式常用播种和扦插繁殖,播种,4-5月采用室内盆播,播后10天左右发芽,幼苗根细而浅,需谨慎浇水,1个月后移苗,扦插以春、秋季进行为好,选取充实茎节,剪成8-10厘米,插于沙床,约15-20天可生根。


相关文章
头条推荐
最新资讯