夏型种多肉植物的夏日养护

多肉植物 by 胧月 2015-03-31 15:20:19

夏型种多肉植物主要是指在夏天不休眠,并且生长还非常旺盛的多肉植物。虽然大部分多肉植物到了炎热的夏季会出现休眠期,但这也并不代表所有的多肉植物都是如此,对于夏型种...

夏型种多肉植物主要是指在夏天不休眠,并且生长还非常旺盛的多肉植物。虽然大部分多肉植物到了炎热的夏季会出现休眠期,但这也并不代表所有的多肉植物都是如此,对于夏型种多肉植物来说,如何科学的饲养,才能让夏型种多肉植物在生长期长的更漂亮呢?

夏型种多肉植物的夏日养护
月兔耳

一、夏型种多肉品种

1、仙人掌科:多数仙人掌科植物都属于夏型种

2、大戟科:多数大戟科植物都属于夏型种(我有姬麒麟、铜绿麒麟、皱叶麒麟)

3、伽蓝菜属:常见有唐印,扇雀、玉吊钟、锦蝶、黑兔耳、白兔耳、江户紫,月兔耳, 仙女之舞等

4、青锁龙属:常见有花簪、若绿、神刀、花月、火祭、青锁龙、落日之雁等

5、瓦松属:常见 钝叶瓦松、凤凰、富士、子持莲花,岩年华,狼爪瓦松等

6、龙舌兰属:常见有龙舌兰,雷神、王妃雷神、吹上,王妃世之雪等

7、水牛角属:常见有紫龙角,剑龙角,龙角,阿修萝,赤缟牛角等

8、吊灯花属:常见有爱之蔓,绿雨等。

9、酒瓶兰属:酒瓶兰

10、虎尾兰属:虎尾兰

11、芦荟属:木立芦荟、不夜城芦荟等。

12、长生草属:百惠、卷绢等。

13、石莲花属:雪莲、黑王子、吉娃莲、黄丽、锦司晃、红司、大和锦、白牡丹(夏春 秋型种)等。

14、沙漠玫瑰属:沙漠玫瑰、索马里沙漠玫瑰

15、棒捶树属:光堂、密花瓶干、惠美须笑、天马空等

16、鸡蛋花属:黄花鸡蛋花

17、亚龙木属:亚龙木、亚森丹斯树、苍炎龙

18、白雀珊瑚属:龙凤木、大银龙、华银龙等 19、白粉藤属:翡翠阁

20、回欢草属:吹雪之松、春梦殿锦、花吹雪等

21、马齿苋属:金枝玉叶、雅乐之舞、紫米粒等

22、毛马齿苋属:毛马齿苋、野火、白法师等

23、国章属:犀角、牛角、大花犀角、妖星角等

24、露子花属:雷童、丽晃、妆卵玉

25、棒叶花属:群玉、五十铃玉

26、火星人属:京舞妓、圆叶富根草

27、琉桑属:巨琉桑、针叶琉桑

28、露草属:露草等 蓝松、桃美人、星美人、红稚莲均为无明显休眠期植物。 白牡丹是景天科杂交种,属于夏型种,冬季休眠。

夏型种多肉植物的夏日养护
月兔耳

二、夏型种多肉植物的养护

1、光照:夏型种多肉植物应给予充足的阳光,如果光照不足不仅植株徒长,还会影响开花,特别是仙人掌科和大戟科类多肉植物的肉质茎部会因为光线不足而使肉质茎突然变细,影响造型感,一旦出现很难恢复成原来的状态;对于观叶类多肉植物则会造成株形松散,叶色暗淡。特别是某些叶色呈红色或叶面上有花纹、白粉的品种,肉质叶还会变成绿色、叶面上的花纹或白粉减少,甚至消失。 因此,最好将植株放在室外光线充足、通风良好处养护;对于某些娇嫩的品种,在6至8月仍要避开中午前后的强烈直射阳光,以免强光灼伤表皮。而长期在室内摆放或其他光照不足处栽培的植株,也不要突然拿到强光下,应先在半阴处养护一段时间,再搬到光照较强处,让其对环境有个逐渐适应的过程。

2、温度:夏型种的多肉植物虽然喜欢高温的环境,但夏季温度持续高于38℃以上时也要注意通风降温,温室地栽植株则可将温室四周的塑料薄膜打开,以利通风降温,顶部仍要留塑料薄膜,以防止雨淋,并在塑料薄膜上搭盖遮阳网,以利于降温。如果有条件还可在花房安装换气扇或电风扇,以加强通风,避免因闷热潮湿引起的植株腐烂。对于一些名贵的品种,还可在盆土表面铺设白色或浅色石子,以反射阳光,避免盆土吸收过多的热量。

3、浇水: 生长期的夏型种多肉植物需要相对充足的水分,否则会停止生长,品相也会有变化。浇水时避免洒在叶片上,应当浇在土中,叶片上的水珠应及时吹散。推荐使用压力喷壶浇水,可以避免上述情况发生。可充分浇水,但不能积水,雨季应注意排水防涝,以免因土壤积水造成烂根。需要指出的是处于生长期的多肉植物虽然耐干旱,但并不喜欢干旱,若生长季节长期缺水,植株虽不会死亡,但生长极为缓慢,甚至停止,其品相也差,因此生长期必须给予充足的水分,浇水时间以清晨为佳,傍晚也可以,但要避免中午高温时浇水。

4、施肥:与其它进入休眠期的多肉植物不同,夏型种多肉植物在生长季节可根据品种的不同,每10至15天施一次腐熟的稀薄液肥或“低氮高磷钾”的复合肥。新栽的植株一个月内不要施肥,长势较弱的植株也不要施肥。对于大多数多肉植物来说可每半月施一次肥,生长缓慢的品种也可每月施一次,有些生长极为缓慢的品种甚至可不用施肥。 施肥前几天不要浇水,等盆土基本干燥后,先在头天松土,再在第二天施肥,以利于植物根部的吸收。由于除叶仙人掌等个别品种外,大多数多肉植物根部的渗透压都很低,肥液的浓度一定不要过高。肥料的种类应视植物的品种和生长阶段的不同而异。一般小苗期、叶多肉类且呈绿色的植物氮肥施用量可稍多一些,而处于花芽分化期和开花结果期以及植株呈球状、柱状,叶色为红、黄或其他非绿色的品种应多施磷钾肥,茎干状多肉植物则要多施钾肥。 所用的有机肥可选择加水发酵的豆饼、芝麻饼以及鸡、鸽粪、骨粉等,无论何种肥都要充分腐熟,并加水稀释后才能使用。无机肥中的尿素、磷酸二氢钾、过磷酸钙等和市场出售的各种复合肥、专用肥也可在植株生长旺盛时使用,但浓度要低,次数要少,否则会造成土壤板结,影响植株生长,反而得不偿失。但未经腐熟的蛋壳、豆浆、鲜牛奶等以及含盐分的肉汤、骨头则不可使用。施肥时注意不要把肥液溅到植株上。

可以看到,夏型种多肉植物还是非常多的,所以并不能所有的多肉植物到了夏季就开始少浇水,这样反而会引起夏型种多肉植物不健康。


相关文章
头条推荐
最新资讯