费菜的栽培管理要点

多肉植物 by 胧月 2015-11-20 17:03:19

费菜又名景天三七,含有丰富的营养成分,长期食用对心脏病、高血压、高血脂都有很好的疗效。由于费菜的栽培难度不高,并且很受消费者的青睐,所以,经济效益也十分可观。那...

费菜又名景天三七,含有丰富的营养成分,长期食用对心脏病、高血压、高血脂都有很好的疗效。由于费菜的栽培难度不高,并且很受消费者的青睐,所以,经济效益也十分可观。那么费菜在栽培时应该注意哪些问题呢?

费菜的栽培管理要点
费菜

1、温度管理

费菜喜温暖气候,不耐霜冻,在炎夏的烈日照射下生长减慢。早春、深秋和冬季可采取日光温室或大棚加小拱棚加草苫覆盖栽培,白天温度保持在15~30℃,超过32℃则要通风降温,夜间温度保持在5℃以上,相对湿度控制在65%~75%。一般10月下旬气温明显下降时盖棚膜,此时气温不是很低,白天可以大通风,夜间关闭风口。12月以后,夜间加盖草苫保温。立春之后,随外界气温升高逐渐加大通风量,4月上旬撤除草苫。夏季和早秋季主要是覆盖遮阳网防高温、防暴雨,这样既可增加产量又可提高品质。

2、肥水管理

尽管费菜耐旱性很强,但充足的水分供应有利于茎叶生长、提高产量和改进品质。定植后浇透水,以后经常保持畦面湿润。浇水要遵循“见干见湿”的原则,一般在早春及冬季低温季节掌握“不旱不浇、浇小水”的原则,结合浇水少量冲施速效肥。高温干旱期要勤灌水,汛期或大雨后及时排涝,沟中不能积水,以免造成烂根。在越冬低温期,保持土壤湿润即可,切勿过湿,更不能积水,否则易引起烂根。定植后15天左右应追施提苗肥,一般667平方米施尿素5~10公斤,以促进多分枝。费菜是多次采收茎叶的蔬菜,最好每采收一次便追一次肥、浇一次水,每次667平方米追施尿素10公斤或有机复合肥15公斤。

3、中耕除草

定植当年,经常中耕松土能促进费菜早期生长,提高当年产量。每次浇水过后或是大雨过后,都要进行中耕,铲除杂草,以促进植株旺盛生长。


相关文章
头条推荐
最新资讯