夏季多肉应该何时浇水

多肉植物 by 胧月 2015-03-30 10:37:51

炎炎夏季,多肉大多数多肉植物都会进入休眠期,所以夏季如果没有科学的饲养的话,多肉植物是非常容易出现死亡的情况的。对于新手朋友来说,夏季如何浇水是非常重要的,小编...

炎炎夏季,多肉大多数多肉植物都会进入休眠期,所以夏季如果没有科学的饲养的话,多肉植物是非常容易出现死亡的情况的。对于新手朋友来说,夏季如何浇水是非常重要的,小编就来告诉你,炎热夏季,多肉植物究竟应该什么时候浇水比较合适。

夏季多肉应该何时浇水
生石花

浇水的时间选择傍晚、晚上,是最好的选择,当下温度不会太高,经过一晚上的通风,不仅可以把不小心残留在页面的一些水珠吹干,而且盆土里的水分可以扩散得更均匀,也会挥发一部分,多肉植物相对更安全点。另外,夏季晚上,植株比较活跃,可以应对突然增加的水份。白天浇水不好的地方在于,水的保温性要大大高于盆土,在阳光下很容易引起盆土过热,产生灾难性的后果。

浇水的时机可参照平时的浇水周期,略微延长一点,干透,接近干透的时候再浇水。夏天虽然温度很高,但是相对的湿度也很高,对于一些透气性不是很强的土壤(譬如园土,沙子比重大的土),看似土壤表面已经干燥,但底部还是潮湿,尤其是南方,浇水频率过高,容易导致根部长期潮湿,最后回天无力。如果不确定什么时候浇水,等植株包拢起、叶片微微皱缩再浇水也是一个保险选择。

植株的状态很影响多肉植物度夏,刚从大棚拿出来和已经种植过一段时间的度夏压力完全不一样,这也是为什么临近夏季不建议购买多肉的原因之一,前者经得起折腾,后者只是环境的变化,都可能造成折损,叶片的保水能力往往也差很多。


相关文章
头条推荐
最新资讯