仙人球水培的方法与注意事项

多肉植物 by 胧月 2015-03-18 17:18:37

很多朋友可能对于仙人球水培是第一次听说,但仙人球的确可以通过水培的方式来进行饲养。传统的土培方式比较容易存在污浊、不易管理等问题,并且,很多新手朋友们会把握不好...

很多朋友可能对于仙人球水培是第一次听说,但仙人球的确可以通过水培的方式来进行饲养。传统的土培方式比较容易存在污浊、不易管理等问题,并且,很多新手朋友们会把握不好浇水量而导致仙人球死亡,水培仙人球就能很好的避免这些问题。那么水培仙人球究竟应该怎么做呢?

仙人球水培的方法与注意事项
仙人球

对于已经成型的并且达到观赏效果的仙人球,可以用清水诱变,因栽培的目标是为了保持原有型状。而用砂砾与珍珠岩只能作为定植杯内作为固定植株或保持根茎的介质,而水生根及通气组织的诱变必须在水环境中进行。

一、选择母本

我们首先要选择球体健壮的仙人球,关键是要选择球体下部根茎部向下突出的植株,三菱剑嫁接栽培的仙人球更易水培。

二、处理

选择好母本后,将球体下原来的死根完全剪除,要求剪口平整。然后用清水把附着在根茎部的泥土冲洗干净,在干燥处晾3天,使切口完全干燥。对于仙人球诱变去除土生根,是必要的。仙人球由于是多肉类植物,对于诱导前,晾晒一段时间,对催根更为有利,因为多肉类的植物催根在苗床对水分的要求较为苛刻,过多易腐烂,过少引响催根的效果。

仙人球水培的方法与注意事项
仙人球

三、水培

从效果来说是清水造成的营养胁迫,更能加速根系通气组织形成及水生根的发育,但从栽培的角度来说,水中还是以适量浓度的营养液为好,这对于诱变后植株的耐肥性有关。

准备一个大小合适的玻璃瓶,或用矿泉水瓶,透明的器皿容易观察液面和根茎部的接触面。将选择处理好的仙人球用花泥,或泡沫固定在瓶口,下面加入营养液,营养液的高度正好接触到根茎部。

准备儿童玩的泡沫拼图版或白色建筑用泡沫板,在版面上用尖刀挖若干个三角小孔(金虎的固定可以采用废旧的纯净水瓶的瓶口部剪下倒置使用,注意:要把瓶口剪掉以便金虎的根部可以从剪开的瓶口露出,然后放置在成有营养液的平身中)将三菱剑插入三角孔,此时所有三菱剑的根部正好接触液面。

无氨配方的营养液,最适合花共养,否则会使鱼死亡。水培仙人球时,水位不可超过根部的1/2。

四、水培后期处理

购买直径为6-10cm的磁铁两块,放入器皿中,目的是使营养液磁化,从而加快水生根的生出。(有条件的还可以从市场购买生态鱼缸专用小型吸壁式潜水泵,将其吸附在营养液内壁,通电,实现营养液的流动带氧循环)。

五、水培养护要点

将定植好的仙人球放在有比较强的散射光的环境里,温度保持在20度以上,一般3-7天发出水生根。出现水生根后立即更换营养液。

这里小编要提醒大家,仙人球在诱变的过程中是严禁对球体喷水的,这样做容易导致球体腐烂坏死。想要尝试水培仙人球的朋友们可以根据这篇文章来尝试一下,也希望有经验的朋友们来提出自己的看法。


相关文章
头条推荐
最新资讯