水培多肉的前期处理

多肉植物 by 胧月 2015-03-19 09:48:20

多肉植物也是可以水培的,但是目前水培多肉的方法还不是那么普及,并且,前期如果没有处理好的话,水培则很容易造成多肉植物的死亡。小编就为你整理了几种水培多肉获得的途...

多肉植物也是可以水培的,但是目前水培多肉的方法还不是那么普及,并且,前期如果没有处理好的话,水培则很容易造成多肉植物的死亡。小编就为你整理了几种水培多肉获得的途径,有兴趣的朋友们可以学习一下。

水培多肉的前期处理
熊童子

一、购买现成植株

虽然市面上已经可以购买到现成的普通水培花卉,但要买到现成的水培多肉植物却比较难。一来多肉植物水培还未普及,二来相对于水培,常规的种植方式更容易进行日常维护和保持多肉的品相。所以也比较少见到水培多肉植物的出售,即使有个别先行一步的经营者能提供多肉植物水培材料,种类也较单一,尚难于满足爱好者的需要。因此,大多数水培的多肉植物只能自己动手自行培育,其实方法简易,成功率又高,只要按照多肉植物水培专题里的方法,你也能培育出多姿多彩、富有个性的各种水培多肉植物。

二、水插生根法

水插生根法是把多肉植物的茎、枝剪下来插在水中繁育新株的一种方法。

在春、秋两季植物生命活动旺盛期,也就是多肉植物水插的最佳时期。首先,水插的插穗要选取健壮、无病虫害的茎节或枝条,这样才有益于水插生根后的水培养护并提高观赏效果。其次,剪取插穗的剪口要平整光滑才有利于剪口处伤口的愈合和新根的萌发。如果剪刀不锋利或剪口粗糙不平,剪取插穗时,容易产生挤伤或压伤,引起伤口腐烂。水插后换水时,如果发现插穗的剪口有黏液时,就是该部位已经受细菌感染,要尽早剪除,以免向上扩展蔓延,导致水插失败。水插时应注意:

1、从母株上剪取有完整枝条和叶片的枝条,剪口应在叶基下2-3厘米处,这么做不但有利于插穗的早日发根,一旦剪口出现腐烂时,便于适当修短。

2、水插的枝条放置于凉爽通风处晾干伤口2-3天,让伤口充分干燥。

3、把插穗端正插放在装着清水的器皿中,让插穗剪口贴近水面,但勿沾水,以免因剪口浸在水中引起腐烂。

4、放置在有适当遮阳或明亮散射光处,经7一10天即可萌根。

水培多肉的前期处理
吉娃娃

三、沙插生根法

沙插生根法是把枝条扦插在素沙中发根育成新株的一种方法。

此法的最适时间也是在春、秋两季。剪取枝条时宜选择在叶丛以下茎节的3-4厘米处,插人沙中的枝条不宜带有叶片。用水洗过的河沙几乎没有杂质,干净卫生,有利于扦插枝条迅速生根,而且,要从沙培改成水培时松散的沙子容易清洗,转人水培后植株也容易萌生新根,是多肉植物水培取材的好方法。沙插的注意点和多肉植物扦插要点一样,要注意初期伤口的晾干,及放置阴凉通风处。

四、盆裁洗根法

一般情况下,从枝插获取水培植株的生长速度相对较慢。所以,为了尽快进入多肉水培这一步骤,可将原本种植好的多肉植物,用水把根部的土壤或其他基质冲洗干净后进行水栽培。多肉植物盆栽洗根的最佳时间为每年的3月下旬至6月中旬和9月上旬至10月上、中旬。此时的温度比较适合植株的生长发育。可将带盆土的多肉植物根系放入水中浸泡,让盆土松散脱落,换上清水后,轻轻洗去沾在根须上的细土。之后最好用1%高锰酸钾水溶液浸泡一小时,这么做既能消毒杀菌,又能促进植株早生新根。开始水培的前期也不能马虎,应当每天换一次水,发现有烂根及时剪去,并用水洗干净。

五、分株水培法

多肉植物的不少种类容易从茎基部位或根部分生出小的植株,当分生出来的小植株长到一定大小时,就可以用刀切割或用手掰开开,清洗干净后进行水栽培。分离出来的仔株应有一定数量的根须,才可以开始水培。初期的操作可参考上述的盆栽洗根法。

水培多肉的风险还是比较大的,水培多肉最大的问题就是根部腐烂,如果发现晚了,那么多肉很容易死亡。在水培多肉的时候一定要经常观察多肉是否烂根,如果发现水面上开始出现油状物时,也说明你的肉肉开始烂根了。一旦发现烂根的情况,一定要剪除烂根,并且清洗根部然后换上清水。


相关文章
头条推荐
最新资讯