绯花玉的栽培要点

多肉植物 by 胧月 2015-10-23 16:12:59

绯花玉在我国是非常常见的仙人掌科品种,也是非常适合家庭栽培的仙人球。绯花玉的球形端庄,开花美丽,深受人们的喜爱。将绯花玉种植在室内,还能起到持续净化空气、去除挥...

绯花玉在我国是非常常见的仙人掌科品种,也是非常适合家庭栽培的仙人球。绯花玉的球形端庄,开花美丽,深受人们的喜爱。将绯花玉种植在室内,还能起到持续净化空气、去除挥发性有机物的作用。

绯花玉的栽培要点
绯花玉

绯花玉习性强健,喜温暖、干燥和阳光充足,耐短期半阴,忌长期光照不足,耐干旱、忌积水。具温暖季节生长、寒冷季节休眠的习性,为多肉植物中的“夏型种”。对土质要求不高,开花时期需要适当的水分来供应花蕾,冬季耐寒。4~10月生长期置于光照充足处,若光照不足球体会徒长,花蕾难开放。夏季高温时适当遮光,避免强烈的阳光灼伤球体表面。浇水掌握“不干不浇,浇则浇透”,雨季注意排水。注意通风良好。绯花玉球形端庄,开花美丽,病虫害极少,很适合一般家庭栽培。

绯花玉,植株通常单生,有些成年植株簇生。具肉质根,扁球形或球形,有的老龄植株会长成桶状甚至是高山状。经过园艺与同属其它品种杂交,使花色更加丰富。绯花玉习性强健,可用沙质壤土加入腐叶土栽种,光线不必太强,春秋季节可以经常浇水,冬季必须节制浇水,在干燥情况下,可耐摄氏0度的低温。但不能直接经霜受雪。它比其他仙人掌科植物需要更低的过冬温度。可利用自身孳生的仔球嫁接或者播种繁殖。

绯花玉要求干燥环境,怕盆土积水,通常要保持盆土“见干见湿”。入冬以后,应绝对禁止浇水,保持盆土干燥,促使其进入休眠状态。如温度不低于2℃-5℃,即可安全越冬。因为掌类植物在休眠期耐寒性最强。在越冬时如遇室温太低,可将植株用塑料罩起保温。温度在0℃以下或更低,可将植株用棉花和稻草包裹起来,连盆放入木箱和柜中储存起来。安全越冬。要到谷雨前后,气温稳定了,才能搬至室外,进行正常养护管理


相关文章
头条推荐
最新资讯