给多肉新手们的一些建议

多肉植物 by 胧月 2015-03-20 17:39:37

新手们饲养多肉的时候都是觉得多肉是很好养的植物,并且外形又肥嘟嘟的非常可爱这样的念头开始养的,但是究竟应该饲养什么品种的肉肉,很多新手却不了解。如果你是完全没有...

新手们饲养多肉的时候都是觉得多肉是很好养的植物,并且外形又肥嘟嘟的非常可爱这样的念头开始养的,但是究竟应该饲养什么品种的肉肉,很多新手却不了解。如果你是完全没有饲养经验的新手,建议你还是先从普货入手,等有了一定经验后再饲养一些比较贵的进口货。

给多肉新手们的一些建议
熊童子

一、新手选普货,入门后再升级

多肉的受欢迎程度我想不用我多言了,如果您养肉是因为一时兴起,跟风凑热闹来的,不是真心喜欢肉肉那么我建议您还是别入的好,一些新手肉友才开始养肉就买一些价格贵得离谱的多肉,浪费钱不说,很多在养护没多久就出现烂根、水大、肥大、徒长、缺光等等,到最后无法挽救的地步,实在是有点杀生的感觉,倒不如把这些花花留给需要的花友或者直接留给商人(商人是绝对不会让自己的花花死掉的),这才更对得起植物给人的快乐。所以建议新手入肉入一些便宜的普货。

二、肥水

很多养肉的花友在养肉之前没有种过任何植物,这里给一些建议,种植植物一定要谨记几个字“宁干勿湿,薄肥勤施”,就是指浇水和施肥两个的要点,浇水宁愿少浇不能多浇水,比如潮湿闷热的夏天和寒冷的冬天,这样的极端天气如果再给植物浇太多水会让植物无法呼吸或者冻死的情况,而正常的气候下一般是选择早晨或者傍晚的天气浇水,避开中午温度高的时候,浇水一定要选择正常温度的自来水或者雨水,淘米水也是不错的选择(淘米水也需要放置一段时间腐熟)。浇水一定要浇透,不能只浇盆土表面,否则时间久了土就会板结,不透气,导致烂根,如果你的盆大一些,那么浇透一次可以多隔一段时间再浇,对于肉肉来说,如果你的盆比较小,那么就勤快点,三天~五天都是可以的,千万不能变成浇水狂,因为植物根系本身可以通过吸收空气中的水分存活,所以只要不是太长时间没有浇水,基本都是没有问题的。

给多肉新手们的一些建议
蒂亚

三、阳光温度

多肉能爆盆很大的原因我想应该是阳光足够好,温差足够大。只要让肉肉门好好享受阳光,它也依然会生长得很好,只是可能颜色没那么丰富而已。夏季温度太高,建议把肉肉转移到通风避荫处,或者是室内有空调的地方,适当见一些散射光,徒长就徒长吧,留得青山在,不怕没柴烧,让肉肉度过艰难的夏天,秋天来了后就出彩了。

四、杀虫、防鸟

相对很多草本植物来说,肉肉算是虫很少的了,但是有网友的肉肉在五月的时候也遭虫了。只要注意观察,及时消除隐患,就没什么问题,不像种玫瑰月季这些,担心黑杆白粉之类的病灶。至于防鸟的话,好多花友的肉肉都有过被鸟吃的经验,因为在城市,鸟儿们没有吃的只能吃肉了,但是鸟儿也是生命,总不能把鸟杀了吧,所以一些花友用牙签法,一些用网遮挡,效果都还不错,所以花友们可以采纳一些。

其实只要用心饲养了,不论是普货还是价钱贵的肉肉,都能长的非常好,小编为你的这些饲养要点都是比较实用的,如果你也是新手多肉爱好者的话,不妨参考一下。


相关文章
头条推荐
最新资讯