白牡丹的饲养及繁殖要点

多肉植物 by 胧月 2015-03-19 09:43:31

白牡丹也被称作咔哇,是景天科石莲花属的多肉植物,由于白牡丹的茎叶多肉化,全株有白粉,茎健壮,互生叶排列成莲座形,叶片倒卵形,先端急尖,和白牡丹花非常神似,故此得...

白牡丹也被称作咔哇,是景天科石莲花属的多肉植物,由于白牡丹的茎叶多肉化,全株有白粉,茎健壮,互生叶排列成莲座形,叶片倒卵形,先端急尖,和白牡丹花非常神似,故此得名。但是白牡丹也不是一年四季都是白色的,当阳光照射下,或者冬季温差大的时候也会微微泛红,所以如果你的白牡丹变色了,还是要注意护理的。

白牡丹的饲养及繁殖要点
白牡丹

一、白牡丹的饲养

白牡丹是非常好养的多肉植物之一,和静夜不同,这一品种非常强健(兼具静夜的美丽同时继承了胧月的好养特性)一旦适应当地气候,即便放在屋顶任其接受烈日炙烤与暴雨冲淋,依然可以活得很美丽,是新手练习的首选。

白牡丹容易长侧枝,侧枝生长也比较迅速,缺光后植株的叶片会拉长,叶片与叶片间会空开很大的距离,叶片也变的比较薄,颜色也不怎么白,会轻微泛蓝。白牡丹是一个容易长高且徒长的品种,要想养的叶片紧凑就需要强光照,不然给点水就徒长了,因叶片厚实使重量集中茎端,让老茎易斜倾,因此也容易养成老桩摆造型。花友平时浇水的时候尽量浇在土里,叶片沾上水分会影响美观,也容易被阳光灼伤。

二、白牡丹的繁殖方式

白牡丹的繁殖主要靠植株侧芽,叶片扦插和砍头,砍头后从残存茎根上长出的新芽来延续后代,且非常容易长侧芽,存活率比较高,叶插可以获得大批的苗,是大棚繁殖的首选,春季是侧芽爆发的季节,此时繁殖生长最快了,白牡丹可以四季繁殖的,小叶片丢土表或者插土里就可以长出独立的植株来。

白牡丹的饲养及繁殖要点
白牡丹

三、饲养白牡丹小贴士

大部分时间里白牡丹都非常的强健容易养护,露养放置不管都可以活得很胧月,但是一旦白牡丹长得白白胖胖(叶子很肥嫩),在季节交替的日子里(温差变化大),叶片淋雨浇水了,很有可能一夜之间就化水给你看,毫无征兆的,即便在你之前的日子里是露养的,之前也淋过不少次雨了,但也有可能哪一天就化水给你看了(这点和静夜一样),白牡丹化水非长迅速,通常整株的叶片都会垮掉下来,叶片透明水化,来不及救护,部分不化水的叶片前端(生长点)也会发黑,不能叶插。

防治白牡丹化水的方法:1、不要把白牡丹养得太肥了。2、季节交替时分谨慎浇水淋雨,尤其忌讳叶片沾水。

其实白牡丹的饲养难度并不大,虽然是和静夜杂交出来的品种,但是适应能力和生长能力可是比静夜好很多。目前市场上的白牡丹已经不只是白色了,有些普货的白牡丹可以颠覆你对白牡丹的印象。


相关文章
头条推荐
最新资讯