性价比较高的多肉植物配土方案

多肉植物 by 胧月 2015-05-11 17:06:48

我们都知道,一款合适多肉植物的配土对于多肉以后的成长是非常重要的,好的多肉配土必须要有良好的排水透气性,并且无菌无虫,这也是为什么我们不建议直接挖园土来使用的道...

我们都知道,一款合适多肉植物的配土对于多肉以后的成长是非常重要的,好的多肉配土必须要有良好的排水透气性,并且无菌无虫,这也是为什么我们不建议直接挖园土来使用的道理。但有了解的朋友应该都知道,多肉的配土可以说是比较“高贵”的土了,小编就为你介绍一款比较经济实惠的配土方案。

性价比较高的多肉植物配土方案
白美人

那么多的配土方案中,最省钱也最简单的配土方案,无疑是椰糠+珍珠岩,椰糠砖都是那个椰糠砖,珍珠岩也都差不多是那么一回事,所以直接淘宝上找最便宜的就对了(算上运费),配置的时候椰糠和珍珠岩的比例大概2:1到3:1就可以了,因为珍珠岩本身保水性不是很强,这个比例已经够透气了,如果比例达到1:1会出现这么一个问题,珍珠岩和椰糠契合度不够好,大量的珍珠岩浇水后会浮于表面。

升阶版则可以考用泥炭土(最好是外国的泥炭土,品氏之类的)取代一部分的椰糠,珍珠岩可以考虑用火山石取代,现在淘宝上有大量的那种10斤10几块还包邮的,非常划算,或者考虑用赤玉土替代,赤玉土如果购买的话建议直接买一大袋,13那种,二本线,颗粒大小3-6mm,一般60块左右(不含运费),泥炭土和颗粒土的比例大概在3:2,或者1:1左右,还可以考虑加入少量的蛭石,基本上就够适合大部分多肉植物了。

每个刚种植多肉的爱好者,总会想要寻得一份最完美或者理想的多肉植物配土。事实上并不存在什么最完美的配土,只有最适合自己的,只要能够达到疏松透气、排水良好、具一定团粒结构,无菌无虫,一般都能适宜多肉植物生长的,当然,不同品种的多肉植物对配土的要求也会有些微不同,但是大原则把握住了,问题一般都不会太大。


相关文章
头条推荐
最新资讯