关于多肉淋雨那点事

多肉植物 by 胧月 2015-04-03 11:54:02

很多新手朋友们都知道,多肉植物不能多浇水,不然很容易导致黑腐、化水等问题。但有些花友们的多肉是露养的,那就很容易遇到下雨天淋雨的问题了,究竟多肉能不能淋雨?淋雨...

很多新手朋友们都知道,多肉植物不能多浇水,不然很容易导致黑腐、化水等问题。但有些花友们的多肉是露养的,那就很容易遇到下雨天淋雨的问题了,究竟多肉能不能淋雨?淋雨会不会把多肉给淋死?小编就来为你解答一下。

关于多肉淋雨那点事
黄丽

首先多肉植物是可以淋雨的,雨水和平时我们浇花用的自来水不一样,雨水中含有一些养分,某种程度上来说是有利于多肉生长的。淋雨的过程中还能自然洗净多肉身上的一些灰尘、脏东西,可以说是非常有益于多肉生长的。

不过多肉可以淋雨,但也不要长期淋雨,在江浙沪等一些地区,有时候会长期下雨,这时候露养的朋友们还是要注意一下,千万不要让你的多肉长期淋雨,并且变温时的雨水尽量少淋,特别要注意雨后出的大太阳,这很容易导致多肉毁容。建议新手朋友们尽量将淋雨这件事变得可控,做到想淋雨的时候就淋雨,不想淋雨的时候可以不淋雨。

如果你的多肉已经变成老桩了,并且也露养过一段时间,那么你的老桩就会对淋雨比较有抵抗力,通常老桩淋上一段时间的雨也不会有事,并且株型以及颜色还是能够保持的。但如果是一些比较弱的苗,或者因为缺光而徒长的,那么淋雨后就容易长的更徒,所以这种情况下是不建议淋雨的。

此外,如果你的多肉已经生病了,那么生病的多肉是切忌淋雨的。当多肉淋雨过多后,最常见的后遗症就是叶片化水了,有的甚至会出现黑斑后再化水。而黑斑的出现大多是黑斑病的症状,这种病会在同品种之间传染,是比较麻烦的情况了。

最后要提醒各位新手朋友们的是,叶片紧凑的多肉淋雨过多的话就非常容易遭殃了,像大和锦、黄丽、千佛手等品种,雨水会残留在叶片之间流不出去,那样很容易导致病菌的滋生。

所以,给多肉淋雨是一件好事,但是也要注意不要过量,并且也要注意淋雨的季节以及时间,千万不要让你的多肉过量淋雨,最后造成疾病了反而得不偿失。


相关文章
头条推荐
最新资讯