金琥的养护注意事项

多肉植物 by 胧月 2015-06-17 10:44:10

金琥又称象牙球,是强刺球类仙人掌的代表,现在野生的金琥是濒危的稀有植物。由于金琥的外形特别,并且其金黄色的硬刺是其最大的特点,所以深受仙人掌爱好者的欢迎。小编就...

金琥又称象牙球,是强刺球类仙人掌的代表,现在野生的金琥是濒危的稀有植物。由于金琥的外形特别,并且其金黄色的硬刺是其最大的特点,所以深受仙人掌爱好者的欢迎。小编就为你介绍一下金琥仙人球的栽培方法及注意事项,喜欢的朋友们可以一起学习一下。

金琥的养护注意事项
金琥

金琥喜含石灰质的沙壤土,可用等量的粗沙、壤土、腐叶土及少量陈墙灰混合配制。每年应进行一次翻盆换土和剪除老根。3月中旬将球从盆中取出,剪除老根,勿伤主根。剪好后,把坏放在通风处晾4~5天,使剪口风干;翻盆使用的新培养土,宜用发酵后的畜、禽粪肥作基肥,加入煤灰、草木灰及少量动物骨粉等混合拌匀;盆要用阳光晒、蒸煮和喷药等办法进行清毒处理,以防烂球。

夏季是金琥的生长旺季,需水量增加。如遇干旱要勤浇水,时间最好是在清晨和傍晚,切忌在炎热的中午浇过凉的水,易引起“着凉”而致病。如中午盆土过干,可少喷水使盆面湿润即可,不能向球的顶部及嫁接部位喷水,以免积水腐烂。生长期内,半月左右施1~2次含氮、磷、钾等成分的稀薄肥液,洁合浇水使用。有机肥要充分腐熟,浓度适当。

金琥生性强健,抗病力强,但夏季由于湿、热、通风不良等因素,易受红蜘蛛、介壳虫、粉虱等病虫危害,应加强防治。对红蜘蛛、介壳虫、粉虱等病虫危害,应加强防治。对红蜘蛛、用40%乐果或90%敌百虫1000~1500倍液喷雾防治。发现介壳虫、粉虱等为害时,可进行人工抹杀。


相关文章
头条推荐
最新资讯