如何将多肉植物的配土回收再利用

多肉植物 by 胧月 2015-05-08 17:43:41

不论饲养多肉植物还是别的植物,再好的配土也是有使用寿命的。在植物成长过程中,浇水对于土壤的长期冲刷会使得配土里原本团粒状的结构因为有机质的大量流失而被破坏,所以...

不论饲养多肉植物还是别的植物,再好的配土也是有使用寿命的。在植物成长过程中,浇水对于土壤的长期冲刷会使得配土里原本团粒状的结构因为有机质的大量流失而被破坏,所以家庭养殖多肉植物的配土是要人工定期更新的。那么换下来的配土是否能够回收再利用呢?小编就为你详细分析一下。

如何将多肉植物的配土回收再利用
蓝豆群

首先旧土里有大量的酸性物质,恐怕大家也知道,这个酸性物质是植物在生长过程中新陈代谢的产物。有教科书上还讲这是植物根系用来中和土壤碱性的一种自我保护。总之这个酸性物质不仅仅是“酸性”这么简单,要不然,酸性的土壤岂不是更加适合植物的生长,又何来换土一说?土壤中的腐植酸和代谢出来的酸是两码事,前者是养分后者是废物。虽然都是PH值小于7,但是后者的化学成分要复杂的多,对于植物健康的影响也是未知的。

其次是盐分的堆积,养护的过程中难免有施肥打药的时候,平时浇的水里也或多或少会有盐分沉淀。这些最后都会渗透进土壤中堆积起来,虽然浇花的时候会冲掉一点,但是浇进去的水同时又会带入新的盐分。所以盆土里的盐分只会越来越多。

再次就是枯叶烂根,这两样东西在自然界是绿色堆肥,而在花盆里就变成了细菌的温床,有时候我们翻盆(特别是深盆)会看到盆土内有成片的菌毛生长,颜色有黄色、蓝绿色,这就是植物自己的根系腐烂后滋长的细菌。多肉植物不比草花,根系不太会分泌抑菌物质,一点杂菌都可能造成盆土的污染,轻则烂根滞长,重者传染全身。自己的烂根尚且如此,换做旧土里不知道什么年代的烂根,后果可想而知。

最后就是养分的缺失,旧土在花盆里长期受到浇灌冲刷,加上养多肉的同学都喜欢把土弄的非常通透,所以,相比养草花,多肉植物用土承受的水流流速更快,相应营养物质流失也更加严重。相比新土,旧土里可溶于水的,也就是可供植物吸收的有效成分,会少的多。

不过,旧土也有个好处。以赤玉为例。一年以上的盆中旧土,其中尚未粉化的部分在长期的浇灌下,颗粒中的空隙会大幅增加,颗粒会更加通透,这样的土从物理的透气、透水角度来讲,几乎没有任何一种现成的材料能够与之媲美。应该也算是一种时间积累出来的特性吧。

如何将多肉植物的配土回收再利用
紫罗兰女王

鉴于以上,旧土必须被正确处理后才可以再次使用。针对以上几点缺陷,给出了如下处理方案。

1、用2毫米孔径筛子先进行过滤,因为颗粒土在植物的根系伸展、挤压下会碎裂、粉化,所以根系周围的土一般都是碎的,去除2毫米以下的碎末,也就等于去除了根系排泄物最多的部分。

2、倒入高锰酸钾溶液中浸泡,达到消毒和去除多余的盐分的目的,并利用兰石、赤玉等材料密度不同的特性进行分离,方便后续区别处理。分离的同时注意漂浮在水面上的枯叶烂根,务必处理干净。

3、捞出晾晒,如果混合土分离的不干净,晒干后可以反复进行浸泡–晾晒的步骤,但是不必用高锰酸钾,用清水即可。

4、晾干后,兰石可以直接混入新土中使用,比例不变,而处理后旧赤玉土应该混入相同体积的新赤玉与一半体积颗粒泥炭,(比例折算为2:2:1)装袋待用,正常使用时,按照前面讲的赤玉土比例掺入(也就是说把这个混合土当做全部是赤玉土来用,原因是旧赤玉很通透但是缺养分,颗粒泥炭有养分但是不通透,混在一起正好相互抵消)。

如果你换下来的配土有很多材料还保持着原始的形状,全部倒掉难免心痛,所以物尽其用也比较符合环保和节约的精神。不过新手朋友还是需要注意回收再利用的注意事项,以免影响了多肉们后期的生长。


相关文章
头条推荐
最新资讯