四种多肉植物的常见肥料使用要点

多肉植物 by 胧月 2015-04-16 11:14:21

很多人都觉得多肉植物是非常容易饲养的,所以在栽培的过程中往往会漏了施肥的步骤,其实这往往是个误区,虽然多肉植物的饲养难度比较低,但是想要养出健康漂亮的多肉,适时...

很多人都觉得多肉植物是非常容易饲养的,所以在栽培的过程中往往会漏了施肥的步骤,其实这往往是个误区,虽然多肉植物的饲养难度比较低,但是想要养出健康漂亮的多肉,适时的施肥还是少不了的。那么究竟应该如何正确的给多肉植物施肥呢?小编就来告诉你为多肉植物施肥的几个注意要点。

四种多肉植物的常见肥料使用要点
若歌诗

一、复合肥

其实市面上出售的一些复合肥大多都不太适合用来饲养仙肉,钾肥对于多肉植物来说是非常重要的,磷肥是第二重要的,特别是在多肉开花结果时。氯化钾和硫酸钾可以少量并且做临时使用,这是因为氯离子会残留在土中不易排出。

复合颗粒肥的具体成分有很多,但是里面会添加的东西也就更多了,所以不建议给多肉植物使用。此外,可以将硝酸钾、磷酸二氢钾、草木灰、氯化钾等肥料混合使用。

二、酸性化肥

如果你使用过酸性化肥,应该都知道,酸性化肥是禁止和碱性化肥混合使用的。这是因为铵盐遇碱会分解为氨气,过磷酸钙遇碱会会生成及其难溶于水的磷酸钙。磷酸二氢钾应当不在此列,因为磷酸二氢钾遇碱中和产物磷酸氢钾及磷酸钾都可溶于水。

三、钙肥

钙肥对于一些仙人球类的多肉植物是非常重要的,特别是一些原产自石灰石土质的花笼类,可以使用过磷酸钙,但是不可混入碱性的草木灰等物质。所以现在也有一些朋友们会直接使用去皮的鸡蛋壳,不过这个前提是你要确定你的土质偏酸性。

四、氮元素

像球形仙人掌一般不必使用尿素,由于尿素的肥力比较大,不容易掌握。如果你的土质是偏酸性的话,只要稍稍用一点磷酸二氢铵,或是一粒粒尿素,会更持久地发挥作用,但是注意是一点点尿素哦。

想要养出漂亮的多肉,光做好前期工作是不够的,后期的养护也是同样重要的,不同季节也应该有不同的饲养方法,所以养出漂亮的多肉植物,并没有想象中的那么简单。


相关文章
头条推荐
最新资讯