多肉植物叶片的处理方法

多肉植物 by 胧月 2015-04-24 14:28:45

多肉植物在饲养过程中,叶片总是会随着新陈代谢而掉落,有的多肉植物还会因为一些小问题出现叶片干枯、干裂的情况,那么遇到这种问题的时候应该怎么做呢?小编就为你整理了...

多肉植物在饲养过程中,叶片总是会随着新陈代谢而掉落,有的多肉植物还会因为一些小问题出现叶片干枯、干裂的情况,那么遇到这种问题的时候应该怎么做呢?小编就为你整理了关于多肉植物叶片的整理知识,新手朋友们可以学习一下。

多肉植物叶片的处理方法
白牡丹(详情介绍)

一、清理叶片

大家应该经常遇到这种情况,多肉叶片底部长出许多小崽子,这样的情况正常来说是不需要管的。但是因为我们的肉肉大部分种在花盆里,并不是野外生长的状态,经常会出现底部叶片挤压小苗的情况,特别是在夏季,如果底部叶片太多,很容易就把小苗给闷死在底部了。这时,我们可以将小苗位置的叶片都掰掉,掰下来的叶片还可以叶插,而且空间变得更多能让小苗生长得更好,多生长一阵就变成传说中的群生。

二、枯叶的处理

肉肉们最底层的叶片经常会出现干枯掉落、透明化水的现象。前者属于正常的肉肉代谢过程,并不需要担心什么,待叶片完全干枯可以轻易拿掉后,取下来仍掉即可,长时间积累起来的枯叶很容易染上病虫害,特别是夏季容易造成密闭闷热的环境,所以一定要清理。那些不太容易拿掉的干叶片就不要动了,强行扯下会伤到肉肉本身。

而透明化水大部分是因为肉肉刚买回家,种上不长时间,因生长环境突变而引起的不适,这个也不需要担心太多,也不用管理,后期生长时透明的叶片也会慢慢干枯或者化水,直接清理掉就可以了,但是这样的要作为重点观察对象,肉肉茎部有可能会因叶片化水而引起霉菌感染发黑。最底部叶片干枯脱落,加上肉肉枝干生长拔高的正常现象,就会出现“老桩”。

多肉植物叶片的处理方法
虹之玉

三、干裂的叶片

有部分肉肉会出现叶片干裂的现象,造成这种情况的原因有很多,但是这对于肉肉的生长都是不影响的。生长季节来临后,新的叶片长出来就没事了,干裂的叶片最后还是会干枯掉落的。所以大家不用太担心,该怎么养还怎么养。

多肉植物的叶片饱满紧凑也是多肉好看的地方,如果你的多肉一直在掉叶或者出现干枯等问题的话,那么就要重视起来了,这可能不只是新陈代谢那么简单了,一定要多看看是不是多肉还有其他的问题存在。


相关文章
头条推荐
最新资讯