十种常见的带有香味的多肉植物

多肉植物 by 胧月 2015-07-24 10:53:36

很多多肉爱好者对于多肉植物中绝大部分品种是没有香味而感到遗憾,其实如果你仔细观察的话,多肉植物中还是有一些植物是散发香气的。小编就来告诉你比较常见的十种有香味的...

很多多肉爱好者对于多肉植物中绝大部分品种是没有香味而感到遗憾,其实如果你仔细观察的话,多肉植物中还是有一些植物是散发香气的。小编就来告诉你比较常见的十种有香味的多肉植物。

十种常见的带有香味的多肉植物
碰碰香

一、碰碰香

碰碰香为唇形科马刺花属(延命草属)植物。亚灌木状多年生草本植物。多分枝,全株被有细密的白色绒毛。肉质叶,交互对生,绿色,卵圆形,边缘有钝锯齿。茎细瘦,匍匐状,分枝多,叶圆形,叶片毛茸茸,花小,白色。因触碰后可散发出令人舒适的香气而享有“碰碰香”的美称。又因其香味浓甜,颇似苹果香味,故又享有“苹果香”美誉。闻之令人神清气爽。

二、蓝豆

蓝豆为景天科风车草属植物,属于罕见品种,也是少有的有香味的多肉植物。蓝豆为多年生草本,植株叶片颜色为淡蓝色,小巧易群生,因为原生地海拔较高,所以比较怕热。蓝豆拥有很迷人的香气,甜甜腻腻的。但是不晒不香,晚间几乎没有味道。

三、冰莓

冰莓,拟石莲属的杂交品种,可以肯定有月影的基因,但是具体信息和亲本都不详。国内普及品种。它的香气是一种甜香气,类似香草冰淇淋那种感觉。香气一直很浓郁,甚至在夜间也能闻到。

四、凝脂莲

凝脂莲(Sedum clavatum),为景天科、景天属多肉植物,因其叶片成莲座,颜色翠绿娇俏也被叫做乙女牡丹和乙姬牡丹。可盆栽,作为观赏植物。凝脂莲经太阳晒过后,会散发淡淡的香味,故有人叫它“香石莲”,但实际上,凝脂莲是属于景天属的。凝脂莲似有若无的淡淡香味及其天然自奇姿的老桩造型,用暗香疏影来形容再贴切不过。

五、白霜

景天科景天属小型多肉植物。叶子绿色肉质会有白霜覆在表面。经太阳晒过后,会散发出甜香的气味,夜间无明显味道。

十种常见的带有香味的多肉植物
红霜

六、红霜

景天科景天属小型多肉植物。植物叶片接受充足的阳光后会变红,叶片会有白霜覆在表面。经太阳晒过后,会散发淡淡的香味,和白霜的味道相同,且夜间无明显味道。

七、春萌

景天属内杂交品种。它是凝脂莲和松之绿的杂交后代,它继承了其母本凝脂莲的香气。只要晒一晒就出来啦。

八、迷你莲(帕米玫瑰)

这个品种基本确认是一个不明的杂交品种,正式的拉丁和亲本均没有信息。这个品种也带有很明显的甜香味,在日光照射下特别明显。

九、春上

春上是景天属萌物,个性强健,度夏无压力,爱分头。春上的香气很淡,盆土干燥或者太阳晒后才会明显一些,也是和冰莓类似的甜香味。

十、达摩福娘

达摩福娘是景天科银波锦属植物。达摩福娘拥有一种清淡的类似柠檬油的香气。而且在太阳的照射下,达摩福娘的香气会更加浓烈一些。

其实很多植物的外形看上去和多肉植物无关,但是却是地地道道的多肉植物,所以不要觉得很多多肉植物没有香味而感到遗憾,不同品种都有自己的特色,选一种自己喜欢的品种好好饲养才是最重要的。


相关文章
头条推荐
最新资讯