如何提高蟹爪兰嫁接成活率

多肉植物 by 胧月 2015-06-01 11:10:55

蟹爪兰又名螃蟹兰、蟹爪莲、圣诞仙人掌,为仙人掌科蟹爪兰属植物,在我国各地的公园均能看到蟹爪兰的身影。目前蟹爪兰已经培育出200多个品种,但是蟹爪兰的嫁接成活率却一直...

蟹爪兰又名螃蟹兰、蟹爪莲、圣诞仙人掌,为仙人掌科蟹爪兰属植物,在我国各地的公园均能看到蟹爪兰的身影。目前蟹爪兰已经培育出200多个品种,但是蟹爪兰的嫁接成活率却一直不高,如何才能提高蟹爪兰的嫁接成活率呢?

如何提高蟹爪兰嫁接成活率
蟹爪兰

蟹爪兰的砧木除前述的三棱箭以外,还有许多种,嫁接前应对砧木作一简单了解,只有这样才能采取正确的嫁接方法,提高成活率。例如用片状仙人掌作砧木嫁接蟹爪兰时,应注意不要在仙人掌顶部中心位置进行嫁接,而应选在顶部中心髓部以外的四周位置作为嫁接部位。这是因为仙人掌的维管束不在中心位置,而是分布在仙人掌的表皮里面,在中心髓部外面围成一圈。嫁接成活的关键是将砧木与接穗两者的形成层对齐,否则就难以成活。因此如在顶部中心位置嫁接,虽然有时由于接穗较肥大,其削面大于仙人掌中心髓部,因而有部分维管束能与仙人掌部分维管束相接,接后也能勉强成活,但长势弱,往往易出现半死不活现象。

为了提高嫁接成活率,一方面要将切口切在砧木维管束处,另一方面将接穗下端外层表皮削去,使之成鸭嘴状,目的是使其维管束外露,以便使两者的形成层对准。两者接合后立即用手捏住两者的接合部,用晒衣服用的较松木夹子夹住,再套上透明的塑料袋保湿。接好后放阴凉通风处,保持盆土略湿润,1周后如接穗仍然保持新鲜状态,说明已经成活。这时可除去塑料罩,2~3周后除去木夹子,4~5周后可将其移至半阴环境下培养,并逐渐转入正常施肥。


相关文章
头条推荐
最新资讯